Este ano, os Prémios Lisbon Insiders regressam para a sua quarta edição, com a cerimónia agendada para 31 de março nas instalações da Lx Factory.
Foi nos primeiros dias de fevereiro que falámos no Lisbon Insiders, projeto criado em 2021 por Stéphanie Pons Picard, que começou por partilhar as suas recomendações de restaurantes no Instagram. Desde então, evoluiu para uma plataforma multiplataforma que inclui um site com dicas sobre os melhores restaurantes, hotéis e experiências, uma revista impressa e uma newsletter semanal.
E sendo um projeto dedicado ao lifestyle, não admira que, em 2022, tenham sido criados os Prémios Lisbon Insiders, um evento anual que celebra a excelência na gastronomia e hospitalidade da capital portuguesa.
Este ano, os Prémios Lisbon Insiders regressam para a sua quarta edição, com a cerimónia agendada para 31 de março nas instalações da Lx Factory. E há uma novidade: a Lisbon Insiders Restaurant Week, que decorre até 10 de março, permitindo ao público visitar os estabelecimentos nomeados e participar na escolha dos vencedores.
Há, ao todo, 60 nomeados a competir por um lugar entre os 12 premiados. O público desempenha um papel central ao eleger os vencedores entre os 60 candidatos, previamente selecionados por um painel de 40 especialistas do setor. Para tornar a experiência ainda mais envolvente, os restaurantes participantes desenvolveram pratos exclusivos, cocktails diferenciados e menus de preço fixo. Além disso, um mapa digital interativo facilita a exploração das diversas propostas gastronómicas.
Os nomeados estão distribuídos por 12 categorias distintas, cada uma destacando diferentes vertentes da gastronomia. Na categoria “Novidade do Ano”, que distingue os espaços mais promissores inaugurados recentemente, encontram-se o Santa Joana, Bar Alimentar, Ryoshi, Parra Wine Bistro e Snob. Já a categoria “Imperdível” valoriza os restaurantes que marcam a identidade culinária da cidade, incluindo Canalha, Essencial, O Velho Eurico, Touta e Prado Wine Bar.
Para os apreciadores de cocktails, a categoria “Beber, Mexer, Saborear” homenageia bares que se destacam pela qualidade e criatividade das suas bebidas, entre os quais o Catfish, Furia, Bar Na Colina, Croqui e 18.68 Cocktail Boutique. Entretanto, o “Crush do Ano” celebra os espaços que mais impacto tiveram ao longo do último ano, nomeando La Joya Cantina, Baz, Albi, Skizzo e Tasca Pete.
A diversidade geográfica também tem um espaço especial com a categoria “Lisbon Outsiders”, dedicada a experiências gastronómicas de excelência fora da capital, destacando o Tua Madre (Évora), Alta (Lourinhã), Cozinha das Flores (Porto), Austa (Almancil) e Costa Fria (Ericeira). Já a categoria “Bares de Vinhos Maravilhosos” foca-se nos melhores locais para desfrutar de vinhos portugueses e internacionais, com nomeações para o Uva Livre, Rosie’s Deli & Wine Bar, Âmago a Cave, Caruma e Casa Farta.
A sustentabilidade tem um papel de destaque na categoria “Cozinha Sustentável”, que premeia restaurantes com práticas ecológicas inovadoras, incluindo o SEM, Ciclo, Prado Restaurante, Arkhe e The Capsule Neo-Bistro. A tradição e a modernidade encontram-se na categoria “Neo Bistros & Tascas”, que homenageia interpretações contemporâneas das tascas portuguesas, com a Taberna Meia Porta, Tasca Zebras, Vida de Tasca, Taberna Os Papagaios e Tasca Baldracca entre os indicados.
Na categoria “De Comer e Chorar por Mais”, são destacados espaços que oferecem pratos indulgentes e repletos de sabor, como o Lupita, Street Smash Burgers, Reco Reco by Pigmeu, Let’s Pastrami e Sofi Pizza e Vino. Por outro lado, “Perfeito Para Partilhar” valoriza restaurantes que promovem experiências coletivas à mesa, com nomeações para o Ofício, Maluca, Pils, VDB Bistronomie e Guarda-Mor.
Os restaurantes de hotel também têm o seu espaço na categoria “Restaurantes de Hotéis Favoritos dos Foodies”, onde figuram o CEIA Table, Cura, Rocco, BAHR e Feitoria. Por fim, a “Cozinha Contemporânea” celebra restaurantes que elevam a experiência gastronómica com sofisticação e criatividade, incluindo o Uva Livre, Vibe, 100 Maneiras, Belcanto, Boubou’s e Alzur.
Como referimos, a cerimónia de entrega dos prémios está agendada para 31 de março, na Sala L da Lx Factory, a partir das 19h. O evento contará com uma experiência gastronómica exclusiva, onde os vencedores da edição anterior prepararão degustacões especiais. Pela primeira vez, o público terá acesso ao evento, com um número limitado de bilhetes disponíveis a partir de 45€, com venda iniciada a 3 de março.