Há novidades, mas também regressam pratos de menus anteriores.
Falar no The Therapist é falar de um conceito que surgiu pela mente criativa de Joana Teixeira, tomando forma como um conjunto de serviços. Sim, temos os restaurantes, mas também temos uma clínica de nutrição funcional, um lab com workshops e talks e uma mercearia (in store e online) com diversos produtos.
No fundo, e num único espaço, foi possível criar uma série de valências capazes de ajudar num processo de bem-estar e equilíbrio em torno de boas práticas alimentares, e não só.
Aliás, o The Therapist é conhecido pela sua alimentação inclusiva, consciente e natural. É uma forma de estar, apostando-se nos melhores ingredientes – nacionais, locais e 90% biológicos – para criar pratos cheios de sabor, cor, vida e riqueza nutricional.
O The Therapist surgiu em março de 2017, num espaço bem conhecido na capital, o Lx Factory. E por lá continuou, uma vez que, em 2021, abandonou o espaço já amplamente conhecido pelos clientes para outro no mesmo sítio, mas desta vez com esplanada. E a expansão não ficou por aí.
Em setembro desse ano, surgiu uma nova localização deste conceito, desta vez na Rua José d’Esaguy 1C, na movimentada zona de Alvalade. E seja aqui ou no Lx Factory, podem desde já deliciar-se com o novo menu de inverno, que não só apresenta novidades absolutas, como faz regressar pratos de menus anteriores. Uma coisa podemos garantir: aqui há comida real (e honesta).
Numa bela tarde desta semana, o Echo Boomer aproveitou para ir conhecer o novo menu, mas não sem antes trocar dois dedos de conversa com a fundadora Joana Teixeira, que nos explicou os twists dados ao novo menu.
Quando uma nova carta é apresentada, não significa necessariamente que todo o menu mude. Aliás, isso por norma raramente acontece. Aproveita-se, sim, para criar novos pratos, mas também para adaptar os acompanhamentos da opções existentes às estações. Foi o que aconteceu com o The Therapist.
Se, nas entradas, tudo foi mantido, nos pratos principais houve mudanças. Por exemplo no Atum Braseado, que no verão se apresenta mais fresco, mas que nestes dias de menos calor é acompanhando de batata doce roxa, bem como arroz integral biológico, abacate e salada de verdes da época. Este é um prato fabuloso, que até nos faz lembrar carne.
O mesmo acontece para as No’Meatballs de Lentinhas, ou Almôndegas de Lentinhas, que nesta estação contam com molho de caril e, claro, a inconfundível abóbora assada.
Mas há novidades absolutas, claro. Como é o caso da Salada Proteica com Pesto. “Pediam-nos muito saladas no inverno, mas não queríamos fazer coisas muito frias, porque depois os clientes também têm frio… Então criámos esta salada, que acho que está muito bem conseguida”, revelou-nos Joana Teixeira. E na verdade, este é um prato bastante reconfortante, porque até pode ter um elemento quente, bem como proteína à escolha – ovo biológico cozido, tofu braseado ou atum braseado. O molho pesto, esse, é feito na casa. Depois acompanha com grão salteado com massala, abóbora assada, quinoa crocante, nozes tostadas, romã, ricotta de amêndoas, pêra assada. Ou seja, é muito mais que uma simples salada.
Outra novidade é o Thex’Mex, que se traduz em Chilli de feijão encarnado e milho com arroz integral, creme de abacate, tomate marinado, lima e salada de verdes da época. Esta é uma opção pensada para o público masculino – na verdade, até acaba por surgir como um pedido do marido de Joana Teixeira. E pode-se dizer que foi uma aposta ganha.
E há ainda outra novidade nos principais, mas que regressa da carta de inverno do ano passado, ainda que com um nome diferente: Isto não é Ramen. “Sabe a ramen, mas não leva caldo de galinha, não leva carne no caldo. Mas como muitos clientes diziam sempre “Isto não é Ramen”, então por brincadeira adotámos esse nome este ano”, disse-nos a responsável.
Já na secção de Panquecas surge a novidade favorita de Joana Teixeira, a French Toast de Frutos Vermelhos e No’Cheesecake, ou melhor dizendo, Pão de forma vegan grelhado com compota de frutos vermelhos e chia, no’cheesecake de iogurte de soja, lascas de côco, granola sem gluten e caramelo de miso. Uma opção claramente pensada para turistas – passam muitos pelo espaço no Lx Factory -, mas que também tem feito sucesso entre os portugueses. Até porque faz lembrar as rabanadas!
A última grande novidade anunciada neste menu de inverno é precisamente a fantástica Tartelete de Abóbora e Citrinos feita por Teresa Colaço, vencedora do MasterChef Portugal, numa criação exclusiva para o Therapist. Foi, na verdade, um desafio para a chef, uma vez que se trata de uma sobremesa que não contém glúten, nem açúcares refinados, além de ser vegan. E tinha de ser boa, claro.
Em termos de bebidas, essas novidades ficam prometidas para 2024, quando o menu for revisto. “Como a produção é toda feita em Alvalade, por nós, uma vez que não compramos nada feito, quando há uma mudança de menu há toda uma formação que tem de ser feita, então optámos por fasear”, confessou-nos Joana Teixeira.
Para quem estiver mais numa de brunch, saibam que é servido todos os dias apenas no The Therapist Alvalade, das 10h às 13h. Por 30€ têm direito a quatro dips, tomaca, panquecas, ovos mexidos, fruta de época, creme de avelãs, geleia de arroz e frutos vermelhos, granola doce e salgada, palitos de legumes, pão de fermentação lenta, limonadas e, ainda, café expresso.
Mas esta é uma experiência que vale realmente a pena, pois nota-se carinho por todo o lado, transpondo-se em pratos cheios de sabor e vida. É, efetivamente, o restaurante perfeito para comer com prazer e sem culpa, sempre a pensar nos pilares mais importantes do nosso bem-estar: imunidade, desintoxicação, força e energia mental.
À saída, quem quiser pode sempre adquirir o livro Cozinha Funcional de Joana Teixeira, onde a autora e fundadora do The Therapist apresenta mais de 50 receitas para melhorar a nossa saúde, bem como vários produtos a granel e vários blends que podem utilizar para smoothies, bebidas e iogurtes.
Com 70 lugares sentados, incluindo a esplanada, o The Therapist Alvalade está à espera de vos conquistar. Está aberto de domingo a terça, das 10h às 21h, e de quarta a sábado até às 22h. As reservas podem ser feitas através do 213620268 ou online.