No final de uma refeição entre amigos, ficou a certeza que o nome Nood não será esquecido da nossa memória.
“Somos o sítio onde muitos provaram o seu primeiro ramen. Onde, com algum receio, trocaram os talheres por hashi (os famosos pauzinhos) e descobriram um dos molhos japoneses mais famosos e deliciosos – o molho teriyaki. A desafiar paladares e tradições desde 2007, o nood é e sempre será o lugar para se estar. Pois uma boa refeição não se faz apenas com boa comida. nood, food for soul.” Esta é a descrição que podem ler no site oficial do Nood, que há anos se dedica a servir deliciosos pratos asiáticos.
Neste momento, a cadeia Nood conta com um total de oito restaurantes. Há quatro com espaço para mesas – Lisboa (Chiado, Saldanha e Alcântara) e Porto -, e outros quatro inseridos em centros comerciais – Vasco da Gama, Alegro Alfragide, Alegro Montijo e Alegro Setúbal.
O NOOD, restaurante especializado em cozinha asiática, lançou recentemente novos pratos a pensar no Dia dos Namorados, mas a verdade é que continuaram disponíveis no menu após essa data, e nós fomos provar algumas dessas novidades numa visita recente que fizemos ao espaço que a marca detém no Saldanha.
Num ambiente descontraído, multicultural e moderno, o objetivo é celebrar a riqueza da culinária pan-asiática com pratos icónicos que nos remetam para países como Japão, Tailândia, China, Malásia e Vietname. Ou seja, pretende-se encontrar sabor e tradição num só prato, e a verdade é que o restaurante cumpre essa função na perfeição.
O espaço do Nood reflete a essência da cozinha: um ambiente versátil, informal e caloroso, mas sempre moderno. As grandes janelas deixam entrar luz natural, criando o cenário ideal para desfrutar da refeição. Convém também realçar o serviço, com um staff atencioso e atento aos pormenores, disponíveis para responder a qualquer dúvida ou dar uma sugestão.
E, apesar de estar a 9.000 quilómetros da sua origem, o Nood não deixa que essa distância atrapalhe, trazendo para a nossa mesa um belíssimo almoço com uma rapidez assinalável.
Tudo começa nas entradas, onde se contam duas novidades: os Takoyaki, que são bolinhos de polme com polvo, molho teriyaki, kewpie (maionese japonesa), katsuobushi (flocos de atum gaiado, um peixe de água salgada) e sementes de sésamo, e o Bangkok Taco, composto por frango thai, folha de crepe mandarim, molho hoisin, pickle de pepino, alho francês e coentros. No que toca aos Takoyaki, o sabor do polvo é evidenciado, ainda que não em demasia, naquela que é uma opção bem interessante para quem (ainda) não aprecia o sabor deste molusco. Já o Bangkok Taco não vem propriamente montado como um Taco, mas sim com os vários ingredientes dispostos pelo prato, para que, então, montem o vosso taco. O curioso é que este prato nos fez remeter para o clássico Pato à Pequim, que tantas vezes já devorámos em restaurantes chineses.
Além destas opções, têm outras adições relativamente recentes ao menu, disponíveis desde o verão do ano passado, como é o caso do Gua Bao de Cogumelos.
Seguindo no menu, a secção Wok ganhou duas novas adições: o Udon com Caril, uma combinação indulgente de massa udon envolvida em caldo de caril, katsu de frango e queijo cheddar gratinado, e o Soba e Salmão, que mistura massa soba com tinta de choco, leite de coco, pasta de trufa, cebolete, tosago e salmão curado em soja e mirin. Aqui, no entanto, não podemos opinar, pois não escolhemos nenhuma destas opções desta vez. Podem também, se quiserem, provar outra opção adicionada no verão de 2024, como é o caso do Caril Vermelho com camarão (Massa de arroz com caril vermelho, leite de coco, camarão, cebolete, tomate cherry e hortelã).
Escolhemos, isso sim, as três novidades a nível de ramen: o Ramen de Caril Vermelho, com caldo de frango, caril vermelho, perna de frango marinada, lima, saladinha de alho francês e menta; o Black Ramen, uma explosão de sabor com caldo de Dashi, massa fresca com tinta de choco, camarão, canónigos, tosago, naruto maki, sumo de yuzu e lima; e o Abura Soba, uma versão sem caldo que combina massa soba, molho abura, porco Chashu, menma, cebolete, ovo de ramen e naruto maki.
Começando pelo Ramen de Caril Vermelho, a perna de frango marinada remeteu-nos para a deliciosa fartura, o que combinou na perfeição com o molho, algo picante, mas super tolerável – claro, é preciso que também apreciem picante. Já o Black Ramen evidenciou-se com o seu sabor muito cítrico, enquanto que o Abura Soba, embora sem o caldo de ramen, vinha também com algum molho para dar ainda mais vida a um prato, já por si só, cheio de coisas boas, com um ovo perfeito de ramen e ingredientes de alta qualidade.
Já na secção Donburi, salientar também o Thai Gai (Frango Thai), que se apresenta como uma Perna de frango desossada e marinada em leite de coco e caril amarelo, servida com arroz de coentros e salada de couve, tomate cherry e hortelã. Parece saber tão bem como esta descrição, mas só mesmo numa próxima é que podemos tirar as teimas.
Foi ainda com espaço no estômago que demos conta das três sobremesas da carta: Mousse de Chocolate (Mousse de chocolate com leite de côco e amêndoas torradas), Cheesecake de Yuzu (Base de bolacha com queijo creme, cobertura de creme de yuzu) e Mocchi, cujos sabores vão variando. Se tivéssemos que optar por uma das sobremesas, o Cheesecake de Yuzu destaca-se ligeiramente da Mousse de Chocolate, devido à sua frescura. Foi, no entanto, quase taco a taco, pois o leite de côco e amêndoas torradas dão um toque muito singular à Mousse de chocolate – e não, não é daquelas instantâneas, claro.
No final de uma refeição entre amigos, ficou a certeza que o nome Nood não será esquecido da nossa memória. Até porque, seja entre amigos, família, com a cara metade ou, simplesmente, numa aventura a solo, o Nood tem sempre um lugar à mesa.