Nicolau Cascais: uma narrativa original aplicada com sucesso a um espaço descontraído e cosmopolita

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E com boa comida a condizer!

O Nicolau Cascais é um espaço gastronómico situado, como o nome indica, muito perto da baía da Riviera portuguesa e que continua a apostar num menu atualizado e versátil, pensado para os visitantes do pequeno-almoço e da hora de almoço, e que apresenta atualmente uma excelente qualidade, sem perder de vista a sua interessante história baseada no lema I love Nicolau, uma narrativa original e de sucesso comprovado.

Já conhecido em Lisboa e Porto, o Nicolau, inaugurado esta primavera na bonita vila de Cascais, surge-nos no meio de pacatos quarteirões de vivendas e garbosos alojamentos turísticos, centrando o seu protagonismo no seu homónimo já famoso, um Dachshund muito querido e simpático que, por vezes, vem almoçar com a sua namorada, a elegante Amélia, e que, mesmo ausente, pode ser apreciado num quadro exposto numa das paredes da sala do restaurante, vestido com pulôver clássico, luvas e taco de golfe…

A princípio, quem desconhece a vertente narrativa do projeto, que engloba atualmente cinco restaurantes (os pioneiros Nicolau Porto e Nicolau Cascais, o Amélia, o Basílio, primo do Nicolau, e o Olívia, uma admiradora incondicional), fica hesitante entre o culto de um ícone levado a sério e a brincadeira explorada com sentido de oportunidade. Mas depois, com a frescura do enquadramento floral, a comida convidativa e a presença descontraída e sempre bem-vinda de alguns “patudos”, como é próprio de um restaurante pet friendly, tudo se torna bastante verosímil e real, sobretudo se lhe juntarmos os pratos deliciosos e de confeção primorosa que é possível degustar nesta ementa all day pensada para refeições descontraídas partilhadas entre família ou entre amigos, em que as angústias do tempo (ou da falta dele, melhor dizendo) não são, de todo, para levar em conta.

A começar pelo pequeno-almoço, há muito por onde escolher, numa carta cool recheada de pratos que vêm rapidamente para a mesa. Com efeito, nada como experimentar os smoothies, panquecas e saladas florais que o cardápio do Nicolau propõe à degustação, em deliciosos brunch pensados para refletirem a inspiração das estações e o contexto cosmopolita e turístico da «Riviera portuguesa».

Desde a Panqueca Nicolau, à Salada de Quinoa e salmão fumado, passando pelo Bolo de Alfarroba sem glúten, com um Sumo Verde do Nicolau a acompanhar, sem esquecer o Açaí com granola sem açúcar, a oferta é ousada, leve, saudável e reconfortante, sem perder pitada do sabor delicioso da boa comida. Gelados caseiros, kombuchas, milshakes e cerveja artesanal, ou um bom vinho servido a copo, são ótimos complementos a puxar pelo veraneio.

Mas vamos parar para almoçar, olhando para a substância caseira, com algumas inspirações asiáticas e sul-americanas, de um menu que pode proporcionar um excelente almoço.

Assim, sugerimos que comecem por uma entrada simples e de paladar suave, como, por exemplo, os Dadinhos de tapioca, os inspiradores cubinhos de tapioca, confecionados com o toque sertanejo, absolutamente deliciosos, decorados de ervas frescas e servidos com molho agridoce. Podem, ainda, optar pelas Asinhas de frango, Tacos de atum fresco, Couve-flor com húmus, húmus clássico ou uma surpreendente Sopa do dia à base de camarão, se for o caso.

Na carta de bebidas encontram também muito por onde escolher, desde os vinhos, sangrias, passando pelos cocktails, até às kombuchas verdadeiramente artesanais, de chá fermentando efervescente. Foi bastante interessante provar a de pimenta preta, pelo seu sabor único e aliciante. Por outro lado, não dispensámos um bom copo de tinto; foi a vez do Índio Rei Huniverso, um vinho de aroma silvestre levemente balsâmico, uma excelente escolha e uma combinação perfeita para os pratos que se vão seguir.

Os pratos principais também não dececionam, oferecendo bastante por onde escolher. Trata-se de pratos muito bem servidos, que permitem, eventualmente, uma degustação partilhada. Têm à escolha vários tipos de tostas confecionadas com húmus e ovos, especialmente as de ovos escalfados acompanhados de granola salgada e que podem apresentar variações de frescura como o ingrediente vegetal dos espinafres, húmus de curcuma ou, então, a nota doce do bacon caramelizado.

Inesquecível, neste Nicolau Cascais, é o Risotto de abóbora, confecionado com leite de coco e lascas de queijo de cabra – uma verdadeira delícia. Os risottos estão, de facto, bem na moda, mas nem sempre se encontram na cozedura ideal e assi tão aveludados e saborosos como o Risotto de abóbora do Nicolau, com o seu queijo de cabra semiderretido e o arroz adornado por duas flores elaboradas com lâminas de abóbora que emprestam ao prato um aprazível paladar adocicado, conjuntamente com um travo bastante discreto e ponderado de açafrão da Índia.

Outro prato a que se empresta um dedo de genial irreverência do Nicolau é a sua especialidade Get Dirty Sandwich. Servida num delicioso pão tipo chapata, de tamanho generoso e com uma mão de mestre na sua massa estaladiça, esta sandes brinda-nos com generosas fatias de rosbife que se desfazem na boca e são de chorar por mais, conjuntamente com o inesquecível paladar da cebola caramelizada e do abacate. O acompanhamento é de chips de batata doce, sem traço de fritura excessiva, o que é raro neste tipo de acompanhamento, tão na moda, quando servido noutros restaurantes…

Não poderíamos terminar esta experiência sem incluir nela um prato de hambúrguer. Seguimos um ótimo conselho da gerente e provámos o Nicolau Burguer, um hambúrguer de carne grelhada, de acordo com a nossa preferência, ou seja, bem passada, com puré de abacate, molho de mostarda, pistácios e servido de chips. De realçar o pão de tomate, bastante macio, salpicado com sementes de sésamo, que absorveu divinamente o delicioso paladar da carne grelhada ao natural.

Evidentemente, as sobremesas, que não se podiam ficar atrás, são de comer e chorar por mais. Temos o Bolo de chocolate, cujo interior é de pura mousse de chocolate, mas de uma doçura equilibrada. Há também a Cookie Nicolau, talvez a pensar nos mais novos, uma especialidade da casa que lembra a tradicional fogaça. Segue-se um excelente Bolo de cenoura, macio e leve, mas em que não passa despercebido o paladar do miolo de amêndoa, que lhe dá um toque conventual. Para quem preferir algo (ainda mais) leve e fresco, têm à escolha os gelados artesanais nos principais sabores de chocolate, baunilha e morango.

No meio destas delícias, não ficaram esquecidos os menus vegan, nem as opções sem glúten e sem lactose, bem como os menus adequados a crianças, devidamente assinalados na carta, de onde podem escolher tranquilamente, por exemplo, os Kid Burguer e a Tapioca Doce.

Seja no interior do restaurante, confortavelmente decorado, seja na esplanada, onde bate a sombra agradável das árvores num quarteirão de jardins envolventes e céu tendencialmente azul, têm à disposição a comida e o lugar perfeitos para relaxar e tirar partido do vosso tempo livre.

No que se refere ao atendimento, sublinhar que o staff não se desvela em sorrisos imediatos, mas parece bastante qualificado, com funcionários nativos de diversas línguas estrangeiras, além de atentos e eficientes, cultivando uma relação franca com os clientes.

Agora é só experimentar, caso ainda não conheçam. Incluindo o dentro e fora, o estabelecimento possui cerca de 120 lugares sentados, situando-se na Rua Freitas Reis, número 26, perto do centro da vila.

E se por acaso já conhecem, então o melhor é repetirem a visita a esta eclética versão do já famoso Café da capital, que marca agora presença na luminosa Cascais e cuja qualidade gastronómica e ambiente confortável e acolhedor não destoam da simpatia da sua mascote e estrela inspiradora, claro, o Nicolau…

O Nicolau Cascais está para já aberto todos os dias, das 10h às 19h, mas o desejo será estender até às 22h para todos os que gostam de um early dinner ou cocktails de final de tarde. Para reservas, podem ligar para o 214846346.

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