As cadeiras ecológicas são produzidas em dois modelos distintos, cada um com uma abordagem específica à reutilização de materiais.
O conceito de economia circular vai ganhar um novo impulso com uma iniciativa da Nestlé: cadeiras de esplanada fabricadas a partir de borras de café e cápsulas recicladas. Trata-se de um projeto que resultou na produção de mais de 17.000 cadeiras destinadas a hotéis, restaurantes e cafés em Portugal Continental, Açores e Madeira, que estarão espalhadas pelo país e ilhas ao longo dos próximos meses.
A transformação destes resíduos em novos produtos é liderada pelas Buondi, Sical, Tofa e Christina, marcas pertencentes à Nestlé. As cadeiras são produzidas em dois modelos distintos, cada um com uma abordagem específica à reutilização de materiais. Um dos modelos integra cerca de 15% de borras de café misturadas com 85% de plástico reciclado, enquanto o outro incorpora aproximadamente 150 cápsulas Nescafé Dolce Gusto recicladas por unidade.
Esta iniciativa insere-se no compromisso da Nestlé Profissional de reduzir em um terço o uso de plásticos virgens até 2025. Além disso, as cadeiras ecológicas incluem informações sobre o processo de circularidade dos materiais utilizados, tornando mais evidente para os consumidores o impacto ambiental positivo da reutilização de resíduos.
O desenvolvimento deste projeto só foi possível graças à colaboração com parceiros especializados. A Bio4Plas, empresa focada na reciclagem de cápsulas de café e na produção de biocompósitos e biopolímeros, foi responsável por criar novos materiais com base nas borras de café. Já a Plásticos Joluce liderou os testes com estes componentes reciclados e assumiu a produção das cadeiras ecológicas. Os materiais utilizados provêm do programa RECAPS, uma iniciativa nacional dedicada à recolha e reciclagem de cápsulas de café.