E podemos garantir: vale mesmo a pena.
Tudo começou em finais de novembro de 2017. Na altura, chegava à Avenida 24 de Julho, em Lisboa, um novo restaurante que dava pelo nome de Contrabando, apostando não só na comida da América do Norte, mas também da América do Sul. Afinal de contas, eram tudo sugestões saídas da mente de José Traitolas, o responsável pelo conceito, devido aos espaços por onde tinha anteriormente passado – Hard Rock Café, Mercado de Algés e Chilis.
A coisa correu tão bem que, no início de 2021, quando a pandemia ainda nos chateava, abriu um outro espaço do Contrabando, neste caso no Centro Comercial Fonte Nova. E eis que chegámos a 2023, ano de várias novidades na carta.
A primeira diz respeito ao Menu Premium, novidade exclusiva do Contrabando da Avenida 24 de julho, e que passa pela apresentação de cortes de carne de alta qualidade. Têm, por exemplo, a opção Sinaloa, num menu para quatro com quatro cortes de carne – Picanha Wagyu, Entrecote da América do Sul, Vazia angus maturada e Maminha angus; o irresistível Culiacán, menu para dois com Picanha Wagyu do Uruguai e Entrecote marmoreado da América do Sul, carnes estas de sabor amanteigado e tenro; e outras opções mais em conta para apenas uma pessoa, como o Chuleton Maturado ou o T-Bone. Infelizmente não tivemos oportunidade de provar um destes menus – ficará certamente para uma próxima visita.
Já a mais recente novidade é capaz de vos deixar algo chocados, quando falamos de um restaurante que aposta na carne de qualidade. É que, agora, o Contrabando conta com opções de comida japonesa e mexicana. É verdade, o Japão e o México fazem agora parte do cardápio do restaurante, e podemos garantir-vos que não irão ficar desiludidos.
Isto é, se costumam ir ao Contrabando apenas para devorar um bom naco de carne, arrisquem e apostem no peixe. O sushi é bom, tem qualidade e vão certamente querer repetir.
Esta novidade surge agregada a uma marca, Kimura, que une a riqueza da culinária japonesa com a ousadia da gastronomia mexicana. Mas não se admirem caso não encontrem nada com este termo, seja no restaurante, no site oficial ou nas redes sociais. É apenas um nome, que na verde surge graças ao sucesso do Kamikaze, outro restaurante do Grupo Contrabando, e que tem conquistado os amantes da comida asiática. Ou seja: interessa é ir diretamente à comida.
Assim, e inspirado nas criações do Kamikaze, o restaurante Contrabando tem agora uma nova aba no menu – Sushi. Devidamente separada das opções mais conhecidas, temos agora três categorias inseridas no menu: Entradas, Poke Ball e Combinados.
Caso prefiram experimentar apenas algumas peças, ou seja a primeira vez que comam sushi, talvez não seja má ideia começarem por aqui. Têm peças de Gunkan (salmão, atum ou outro peixe selecionado pelo chef), Carpaccio de Salmão ou do Chef, Nigiris, o refrescante Ceviche do chef, Hot Rolls (os chamados “quentes”) de salmão ou outro peixe selecionado pelo chef e, ainda, os inconfundíveis Tacos Crocantes de Salmão ou Atum, aqui a pensar numa vertente mais mexicana. Com tanta opção, o difícil foi mesmo escolher, mas optámos pelos incríveis tacos crocantes de Salmão, com o peixe perfeitamente marinado e uma lima ao lado para aquele toque mais cítrico, e pelo Carpaccio do Chef, composto por finas fatias de salmão e atum, embebidas num molho tão espetacular que, aqui, molhá-las em soja seria um crime.
A vertente das Poke Balls também é interessante, com pokes de Salmão, Atum, Camarão e da marca Kimura, que combina uma selecção do peixe do dia com ingredientes frescos e vibrantes, sem esquecer a Veggie Poke.
No entanto, e para a verdadeira festa da partilha e da degustação, nada como um combinado de sushi para estimular os paladares. Há opções de 8, 12, 16, 24 e 48 peças – e sim, cada fatia de sashimi também conta como peça.
Para efeitos ilustrativos, tivemos de pedir um combinado de 48 peças, onde vem de tudo um pouco: uramakis, hossomakis, nigiris, gunkans e, claro, fatias de sashimi de salmão e atum. Num prato com um aspeto fabuloso, à primeira vista só podemos criticar, talvez, a falta de um peixe branco ou de peças mais surpreendentes. Mas lá está, nem todos os dias se tem todas as variedades de peixe que se quer, e importa aqui ressalvar que, a nível de sabor, não temos nada a apontar. Quem pedir este e outros pratos irá satisfazer os seus desejos de sushi, ficando a pensar quando será a próxima vez.
Em todo o caso, e aproveitando a visita ao Contrabando, não deixámos também de pedir, logo ao início, um Quesadilha Burger, uma tortilha de trigo envolvida com queijo, cebola confitada, pico de gallo e carne picada. É uma opção que nos enche bem as medidas – serve otimamente para uma pessoa almoçar – e a carne estava espetacular, com todos os restantes e excelentes ingredientes a criarem a harmonia perfeita.
Num almoço que foi acompanhado pela fabulosa Sangria de pepino e gengibre, que leva espumante e pauzinhos de canela no fundo – a sério, têm mesmo de experimentar -, não pudemos deixar de terminar a refeição com um dos ex-libris do Contrabando: os Churros com doce de leite. Acreditam que se vos dissermos que foram os melhores que já provámos?
Em primeiro lugar, notava-se que tinham sido feitos no momento. Com a crocância no ponto, sem estarem demasiado estaladiços ou moles, chegaram bem quentinhos e nota-se que não são daqueles que compramos no típico supermercado – só tirávamos os grãos de acúçar, em demasia para nós, mas percebemos. Já o doce de leite estava com uma consistência incrível, quase como se fosse uma mousse bem cremosa, e não daquelas demasiado líquidas. E naturalmente, devorámos isto tudo em questão de segundos.
É fácil perceber o porquê do feedback inicial dos clientes ter sido extremamente positivo após a estreia destas opções da gastronomia japonesa e mexicana. Já assistimos a diversos casos em que, quando um restaurante vai além daquilo que lhe compete, a coisa começa a descambar. A qualidade perde-se no geral, e nem os “velhos” nem novos pratos acabam por agradar. Mas no Contrabando nada disso se sucede, e ainda bem. O restaurante continua a conquistar os paladares lisboetas, e não só – muitos foram os estrangeiros que foram enchendo a casa durante o nosso almoço, o que mostra que há lugar para todos.
Muito em breve, o Grupo Contrabando terá novidades na margem sul do Tejo, com a abertura de um novo restaurante em Almada.
Enquanto isso não acontece, só vos podemos recomendar uma ida ao Contrabando. Seja para devorarem os menus Premium ou as variadas peças de sushi, os pratos saborosos e autênticos estão sempre garantidos. Por algum motivo é um dos restaurantes com mais reservas através do TheFork.
E por falar em reservas, podem ligar para o 210732754 ou, então, reservar diretamente pelo site oficial, onde há descontos em vigor. Para aqueles que conseguirem, é também possível encomendar refeições através dos vários serviços de delivery da capital.