Não admira que, só em Portugal, o grupo já tenha cinco restaurantes – com um sexto a abrir em breve.
Pode-se dizer que foi a partir de 2019 que Portugal assistiu a um boom no que toca a restaurantes de barbecue coreanos. Afinal de contas, foi nesse ano que abriu no nosso país, em Lisboa, o primeiro restaurante do grupo Han Table Barbecue, que desde logo promoveu excelentes momentos de partilha e convívio graças à sua seleção de carnes de excelência, mariscos e opções vegetarianas prontas a ser grelhadas pelos clientes.
O primeiro estabelecimento surgiu em 2019 nos Anjos, em Lisboa, em resposta à aspiração de Leo em criar um restaurante de churrasco, inspirado na saudade que sentia dos sabores asiáticos desde que se mudou para Portugal.
Dois anos volvidos foram inaugurados outros dois restaurantes também em Lisboa, neste caso na zona do Parque das Nações e de Arroios. Já no ano passado aconteceu a primeira abertura no norte do país, na cidade do Porto, a apenas dois minutos da Avenida dos Aliados.
Mas a expansão não ficou por aqui. Enquanto não é inaugurado um novo restaurante no Saldanha, fiquem a saber que, desde outubro, está a funcionar um Han Table Barbecue em Gaia. E há dois motivos para visitarem este espaço (além da comida): não só é o maior restaurante do grupo no país, como também se destaca pela sua deslumbrante esplanada com vista privilegiada para a Ponte D. Luís.
Mas voltemos ao início, ao primeiro restaurante do grupo a abrir, na zona dos Anjos. Porquê? Porque foi precisamente esse estabelecimento que o Echo Boomer visitou recentemente para um belo almoço, num excelente momento de convívio e com momentos inesquecíveis à mesa. E uma coisa vos podemos garantir: ter uma experiência gastronómica asiática nunca foi tão fácil… e saboroso.
À nossa espera estava o simpático Mateus, que ficou connosco para além da sua hora de trabalho só para nos explicar o conceito e como tudo funciona. Assim que entramos, reparamos que temos logo o “bar”, onde a comida é preparada, e uma série de mesas, dispostas num corredor, prontas a sentar os clientes. Uns passos em frente e há uma outra sala com mais lugares.
Nós, que gostamos de ir cedo, conseguimos verificar a afluência do espaço, que estava praticamente cheio quando ainda nem íamos para as sobremesas. E ainda bem.
Mas voltemos ao que interessa: a comida. Contrariamente a outros restaurantes do grupo – como é o caso do do Parque das Nações, que visitámos depois desta primeira experiência -, o Han Table Anjos aposta em tablets através dos quais os clientes fazem os seus pedidos. Ou seja, sentam-se, carregam em “Click” no ecrã do tablet e, a parti daí, é irem adicionando produtos ao vosso “carrinho de compras”. Depois basta finalizarem o processo e aguardarem que a comida chegue à mesa. Tudo isto se processa sem a ajuda de funcionários que, desta forma, ao não precisarem de anotar os pedidos dos clientes, conseguem dedicar-se a outras tarefas. E assim se otimizam processos.
“Esta comida é muito tradicional da Coreia, mas há coisas que tivemos de mudar porque há produtos que não conseguimos arranjar em Portugal”, disse-nos Mateus. Mas a verdade é que, o que quer que não exista por cá, nós não sentimos falta, até porque o menu é bem vasto e vai de encontro a qualquer necessidade.
Assim que se sentam, há uma espécie de couvert – incluído no preço do churrasco – que podem devorar à vontade, com opções como rebentos de soja (marinados em vinagre, picante, açúcar e outras coisas) amendoins e azeitona. Depois, e no seguimento do que dissemos anteriormente, é irem explorando o menu, dividido pelas secções Grelha/Grill Plate, House Special, Wagyu Selection, Beef Selections, Outros, Hot Dishes, Vegetables, Bebidas/soft drinks e, ainda, Sobremesas.
Na primeira opção de todas, Grelha/Grill Plate, podem começar por abrir o apetite com o Kimchi Tradicional (feito com couve chinesa, pimenta e outras especiarias, com um picante suave) Samambaia asiática (“em Portugal só nós é que temos!”, disse-nos Mateus, orgulhoso), Rebentos de Soja (não é picante e uma opção menos intensa que a servida no “couvert”) e Salada Coreana.
Logo depois, o House Special traz-vos vários pratos principais, como Black Pink frango frito (feito com tinta de choco!), Costelinha Preto angus, Combinação de carne (Galbi, bife tradicional, peito com kimchi, bife de vaca com pimenta preta e bife da vazia com alho), Combinado de Han (servido com vaca, porco, frango, cabrito, camarões, lulas, porco preto e cogumelos, altamente recomendado por Mateus), Seleção de porco preto com 8 opções diferentes (original, sabor de alho, pasta de rebentos de soja, caril, vinho tinto, pasta de rebentos de soja picante, gingseng e alecrim) e, ainda, Entranha de Vitelão marinada. O House Special é, até pelo próprio nome, a secção mais interessante do menu do Han Table, por combinar diversas carnes.
Mas há mais, muito mais, no menu deste belíssimo restaurante. Entrando na Wagyu Selection, têm as opções Marinated Wagyu ribeye, Entranha de Wagyu e Vazia de Wagyu, carne esta que é importada da Austrália. Já na Beef Selections têm Peito de vaca, Bife Tradicional, Peito com Kimchi, Bife de Vaca com Pimenta, Bife da Vazia com Alho, Língua de Vaca, Bife da Vazia e, ainda, Costeleta de Vaca.
Na parte Outros, terão à disposição Porco preto marinado, Barriga de Porco, Perna de frango sem osso picante, Lula, Camarão e, ainda, Carne de Cabrito marinada.
Já nos chamados Hot Dishes, este submenu quase que é apenas dedicado a acompanhamentos, como arroz branco, legumes salteados ao estilo coreano, bolinhos de arroz frito picante, gyozas fritas, arroz sem carne com vegetais, tigela de arroz com misturada com legumes e carne picada e arroz frito com kimchi, mas também tem opções como panqueca de kimchi, panqueca de marisco, noodles frios (que se come mais no verão) e, ainda, uma Bomba de Ovos (é basicamente uma tigela com ovo mexido, camarão, vegetais e muito queijo).
Há ainda os vegetais, de onde podem pedir Enokitake, batatas, batatas doces, repolho chinês, cogumelos e alface. Parecem muitas opções, mas o truque aqui é não complicar muito.
No nosso caso, e como seria a primeira vez no Han Table – embora não a primeira num restaurante do género -, tivemos de pedir várias coisas, até porque éramos quatro. E fomos logo diretos ao assunto com o Combinado de Han. Podemo-vos dizer: para duas/três pessoas, este combinado chega perfeitamente para fazerem a festa. Até quatro, arriscamos a dizer, caso não estejam com muito apetite.
No Han Table, e até porque é dessa forma que se promove o convívio, o conceito assenta no churrasco de mesa, que se refere ao método popular na culinária coreana de grelhar carne tipicamente marinada – como carne bovina, carne de porco e, até, frutos do mar – usando chapas de ferro fundido, pratos de cobre, panelas de cobre, etc. Esses pratos são frequentemente preparados em grelhadores a gás ou carvão incorporados na própria mesa de jantar. E é mesmo assim que funciona no Han Table.
Se repararem, no centro de cada mesa há um espaço vazio, em formato circular, onde está incorporado um grelhador. É aqui que a magia acontece. Antes do vosso combinado de carne crua chegar, um funcionário vai deixar uma chapa de ferro fundido em cima desse grelhador e pronta a ser utilizada, dado que vem a escaldar. E a partir daí o trabalho é todo vosso.
Basta, com uma pinça, agarrar nos produtos, colocá-los na chapa, virar e retirar para o prato. E é basicamente isto – as mesas têm também tesouras para que possam cortar os pedaços de carne, assim que estão cozinhados, e poderem dividir pelos elementos da mesa. Podem ir trocando as tarefas ou deixar alguém responsável para não deixar a comida ficar demasiado cozinhada – leia-se deixar queimar.
Afinal de contas, só assim se tem a experiência do churrasco coreano. Lembram-se daquelas vezes em que íamos a um restaurante, colocávamos um bife na pedra, ou então bocadinhos de carne num fondue? Aqui a lógica é mais ou menos a mesma, mas desta vez com o conceito de comida coreana bem presente. E sim, existem “exaustores” que podem puxar para baixo caso saia demasiado fumo da chapa assim que lhe colocam alimentos em cima. Absorvido esse fumo, podem colocar o exaustor novamente mais para cima.
O staff está também atento ao estado das chapas, trocando cada vez que for necessário, de modo a que possam ter sempre chapas limpas para os vossos cozinhados. Depois basta irem gerindo o que têm na mesa. Mandaram vir um combinado e ainda têm apetite para mais? Experimentem então uma das diversas carnes que não está incluída nesse combinado.
No nosso caso, pedimos o Combinado de Han, o outro combinado com diferentes carnes marinadas, Vazia de Wagyu, arroz frito, a tal Bomba de Ovos (que não se destacou), entre outras coisas. Muito sinceramente? A qualidade das carnes é excelente, sem dúvida alguma. Estão muitíssimo bem temperadas – não se preocupem aqueles pouco tolerantes ao picante, pois irão aguentar bem – e cortadas na perfeição para este conceito de cozinha onde é o cliente que termina o serviço. Nada a apontar ao serviço – rápido e eficaz, tão depressa se sentam como começam logo a comer.
A nível de bebidas, o que recomendamos é, obviamente, que uma Soju Korean, uma bebida típica coreana… com muito álcool. Mas cuidado com quantas bebem. A bebida é tão doce – têm diversos sabores – que facilmente nem damos pelo teor alcóolico (13%). Aviso feito, caso não queiram sair do espaço um pouco “alterados”. Podem também pedir, como nós fizemos, um Han Soju cocktail, com um total de 900ml de bebida, e um Makgeolli, que é basicamente “vinho de arroz, fazendo lembrar Malibu, mas mais doce”, disse-nos Mateus.
Para finalizar em beleza, e caso ainda tenham espaço, não podiam faltar os incontornáveis Mochi, nos sabores de chocolate, matcha, cheesecake, baunilha, limão e manga. Podem é não estar todos disponíveis.
No final de tudo, uma certeza: se quiserem ter uma belíssima experiência que vos remete para a Coreia do Sul, uma visita ao Han Table é mesmo fundamental, seja neste espaço dos Anjos ou em qualquer outro do grupo em Portugal. Experimentem que não se irão arrepender.
O Han Table Anjos está aberto todos os dias as 12h às 15h e das 18h30 às 22h, exceto às segundas. Para reservas, podem ligar para o 213 540 987 ou diretamente através deste link.