Francesinha do Bairro – Aqui há ótimas francesinhas (e não só) para todos os gostos

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O molho da Francesinha do Bairro vai conquistar qualquer um… tanto que é utilizado noutros pratos além do ex-líbris da casa.

Não é fácil falar do tema francesinhas. Entre as centenas ou milhares de restaurantes dedicados à iguaria, ou que pelo menos faz parte de um menu mais vasto, são muitas as propostas, havendo até festivais dedicados apenas a esta especialidade. E hoje em dia, até as francesinhas vegan fazem sucesso, por incrível que pareça.

Mas mencionar a palavra francesinha é algo quase democrático. É daqueles pratos que, assim que se prova, gera automaticamente discussões sobre onde se come a melhor francesinha. Ou seja, não é algo 100% certo e dependerá muito de pessoa para pessoa.

Aqui no Echo Boomer, como já provámos variadas francesinhas, das mais clássicas às mais modernas, resolvemos experimentar as propostas da Francesinha do Bairro, atualmente localizada em Campo de Ourique.

Numa primeira fase, a Francesinha do Bairro abriu no Bairro Alto, mas como surgiu uma boa oportunidade para mudar de ares, os responsáveis levaram a famosa iguaria para Campo de Ourique, onde está a funcionar desde dezembro de 2023.

“Andámos à procura de um espaço que fosse igualmente característico e lisboeta, capaz de fidelizar clientes”, disse-nos um dos responsáveis, que acompanhou o Echo Boomer num almoço neste mês de fevereiro.

Com a ida para Campo de Ourique, ficou também muito presente a ideia que a Francesinha do Bairro, embora o nome, não quer ser apenas uma casa dedicada à iguaria – ainda que seja o prato principal -, mas sim um restaurante, onde se pode estar tranquilamente a desfrutar de uma refeição bem deliciosa. E por falar em refeição, apesar de o principal motivo de uma ida à Francesinha do Bairro seja, naturalmente, para devorar uma francesinha, há sempre aqueles amigos mais esquisitos. Aqui podem ficar descansados, pois o menu desta casa é rico em alternativas.

Pudemos atestar a qualidade e, efetivamente, recomenda-se. Nesta secção das entradas – todas elas muito, muito boas, e feitas no momento -, aqui com o nome Só para picar, há Croquetes, as Melted Chips (um exemplo de ovos rotos, com batata frita, queijo cheddar derretido, rodelas de linguiça e dois ovos, como se fosse uma “açorda”), Queijo Brie com mel e noz (um folhado que vem com fatias de queijo brie, sendo regado com mel e nozes) e Pica Pau (carne da mesma qualidade que a servida na francesinha). Adições recentes a este capítulo são as Gyozas de vegetais e os Peixinhos da Horta, a pensar nos vegans e vegetarianos – há cada vez mais gente que não come carne e/ou peixe.

Já no capítulo Vamos ao que interessa?, surge então o ex-líbris da casa. Podem escolher a versão inteira ou metade da Francesinha da Vazia, Francesinha de Frango e Francesinha Vegetariana – um sucesso, sendo feita com com curgete, tofu e beringela. De tamanho único têm a Francesinha de Picanha, Francesinha de Hambúruger e Francesinha de Cachorro, “que os miúdos adoram, por ser gigante”. É uma versão maior do que a típica francesinha, como seria de esperar.

Mas não é tudo. Dando seguimento à lógica de ser um restaurante e não apenas uma casa de francesinhas, há também o Hambúrguer do Bairro, Hambúrguer Vegetariano, Bitoque de Frango, Bife à Portuguesa, Entrecôte Maturado, Bacalhau à Brás“para termos um prato de peixe na ementa”, Lasanha do Bairro – que também leva molho de francesinha! – e Lasanha Tradicional, estas duas últimas as mais recentes novidades no menu.

Não estranhem se a vossa francesinha vier servida apenas com uma fatia de pão na base. É mesmo assim na Francesinha do Bairro. “São as chamadas francesinhas sem tampa.” Trazem todas a tal fatia de pão inicial e, depois, chourição, fiambre, queijo, bacon, a carne desejada – vazia, picanha, frango ou hambúrguer – e, logo por cima da proteína, queijo e ovo estrelado por cima, além do molho, claro.

E por falar em molho… que guloso. “O nosso molho vem de Braga. É mais adocicado e não se sente o picante”, disseram-nos os responsáveis. Não podemos negar: somos mais fãs desta versão adocicada do molho do que do mais típico do Porto. E tendo em conta que ficámos a saber alguns dos segredos deste molho – mas não vos podemos contar -, simplesmente adorámos, tendo até considerado superior às propostas de outros concorrentes. É imperdível – e não, não é demasiado doce – tanto que não admira que exista, lá está, pratos que levam este molho, mas que não são uma francesinha. E se quiserem, podem até pedir molho extra, servido num jarrinho de barro, apesar de as francesinhas serem muito bem guarnecidas a esse nível. Além disso, e uma vez que não se sente o picante, os mais corajosos podem também pedir essa opção mais forte.

Para finalizar, as sobremesas são todas feitas na casa, exceto o Melhor Bolo de Chocolate do Mundo, um clássico de Campo de Ourique. Assim, poderão escolher entre Mousse de Chocolate, Mini Pudim do Bairro, Ananás Fatia à Moda, Churros com doce de leite, Tarte de Lima e manjericão, e Banoffee. Da nossa parte, pedimos uma Mousse de Chocolate que não desiludiu, bem como uma fresquíssima Tarte de Lima e manjericão, daquelas realmente bem feitas. Acreditem, difícil vai ser mesmo escolher.

Apesar de conhecerem algumas pessoas que gostavam de franchisar a Francesinha do Bairro, o foco dos donos passa, neste momento, por fazer crescer este espaço em Campo de Ourique. E de facto, não tem como não resultar. “É um restaurante onde as pessoas gostam de estar. Seja na conversa, a beber uma sangria, um bom cocktail… e pelas avaliações acho que estamos bem”. E estão mesmo.

A Francesinha do Bairro está à vossa espera na Rua Tenente Ferreira Durão 52A, de terça a domingo, das 12h30 às 15h e das 19h às 23h30. Para reservas, basta ligar para o 213961824.

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