Foi no passado dia 12 de janeiro que a Mama Shelter, marca francesa de hotéis arrojados, coloridos e divertidos, inaugurou a sua primeira unidade hoteleira em Portugal.
O Mama Lisboa está localizado no coração de Lisboa, entre o vibrante Príncipe Real e a monumental Praça do Marquês de Pombal – mais especificamente na Rua do Vale de Pereiro 19 -, e a uma distância de 10 minutos do Parque Eduardo VII.
Dando vida ao espírito da capital, o Mama Shelter é um espaço onde viajantes e habitantes locais se podem juntar para partilharem experiências diversas. O hotel está sempre aberto para os clientes que desejam apenas frequentar o rooftop e o restaurante. E por falar em restaurante, não resistimos e tivemos mesmo de lá ir almoçar.
No restaurante do Mama Lisboa, uma reinterpretação portuguesa de uma brasserie francesa, os hóspedes encontram um menu que combina sabores clássicos portugueses, especialidades francesas e pratos típicos com assinatura Mama Shelter.
Na verdade, o coração do Mama Shelter Lisboa está, de facto, no restaurante. Aliás, Serge Trigano, fundador da marca, descreve a nova unidade como sendo “um restaurante com quartos por cima”. Até podemos dizer que essa é a sensação que fica, pois muitos dos clientes que estavam a almoçar no espaço nem sequer estavam alojados no hotel, o que demonstra, e bem, o buzz que o Mama Shelter Lisboa tem gerado.
Quanto à decoração, está pejada de elementos da cultura nacional. O teto apresenta um vasto desenho assinado por Beniloys, artista de longa colaboração com a marca Mama Shelter, que transportam os clientes diretamente para debaixo do mar. As colunas preenchidas com azulejos Viúva Lamego e os capitéis decorados com peixes e crustáceos em cerâmica da Bordallo Pinheiro completam a atmosfera do restaurante – um tributo genuíno à história marítima portuguesa.
Convém também realçar que, à semelhança de todas as outras unidades do grupo, toda a louça do Mama Shelter Lisboa – pratos e chávenas – é produzida em Portugal.
No espaço, é também de salientar as inúmeras meses existentes (capacidade máxima de 240 lugares), os funcionários – super atenciosos e dispostos a dar sugestões e esclarecer quaisquer dúvidas – e, claro, a comida, cujos pratos saem da cozinha orientada pelo experiente chef Nuno Bandeira de Lima.
As cartas são ligeiramente diferentes ao almoço e ao jantar, o que significa, por exemplo, que ao almoço não encontram pratos que somente são servidos à noite. Em todo o caso, opções é coisa que não falta.
Para começar da melhor forma, sugere-se uma Burrata (Salada de rúcula, pesto e tomate cherry confit), Ceviche (Peixe branco, leche de tigre, coentros, cebola roxa, malaguetas, romã, milho e alcaparras) ou Bife Tártaro (Hóstias de camarão, novilho cru, ovas de tobiko, mostarda de pickles, algas nori e maionese de wasabi), havendo ainda opções para vegans, como Húmus (Couve-flor, crudités de cenoura, pepino e pão de pizza caseiro) e Veggie Pakoras (legumes fritos com maionese de togarashi).
Depois os pratos principais, onde podem deliciar-se com a Mama’s Coquillette (Massa mac & cheese ao estilo francês, fiambre e ovo a baixa temperatura com creme de noz-moscada, queijo emmental e salada de ervas), Black Angus Grelhado (300 gramas de bife, batatas fritas caseiras, salada verde e molho chimichurri), Mama’s Cheese Burger (com ou sem bacon, tomate, cebola roza e molho rosa com batatas fritas caseiras) ou, até, meio frango do campo assado (servido com batatas fritas caseiras, molho de mostarda dijon, tongarashi e salada). Há ainda uma série que pizzas que parecem bem deliciosas – não conseguimos provar nenhuma, mas são todas cozinhadas no próprio forno de pizza do restaurante – e três saladas.
Para finalizar, podem optar pelo Bolo de chocolate com gelado de morango, Torta da Mãe (Torta de Azeitão) com gelado de amêndoa ou Tiramisu com Amarguinha. Além disso, o Mama Shelter Lisboa tem ainda dois menus de almoço:
- Um menu que inclui um prato, uma bebida e um café (13,5€ por pessoa);
- Om menu que inclui uma entrada e um prato/um prato e uma sobremesa, juntamente com uma bebida e um café (16€ por pessoa).
Se lá forem jantar, há dois outros pratos no menu principal, que são o Bacalhau Kodaif (servido com molho Devil, batata a murro e agrião) e as Bochechas de Porco (servido com puré de batata trufado com agrião e maçã), bem como alguns pratos para partilhar, como o Pica-Pau (Novilho, pickles de pepino e molho de mostarda antiga) ou Amêijoas à Bulhão Pato. De facto, sugerimos mesmo que jantem por lá e que finalizam na perfeição com o Pistachio Praliné Millefeuille. É mesmo uma sobremesa magnífica.
O restaurante partilha o espaço com o bar, que conta com a assinatura do bar manager Diogo Petronilho Pereira Gomes e que promete cocktails imperdíveis. Ah, tanto as bebidas, como a comida, poderão ser desfrutadas no jardim de inverno, localizado ao fundo do restaurante, ou na esplanada junto à entrada do edifício.
No que toca a horários, são bastante variados, pelo que podem (e devem) consultar no site oficial, onde podem também reservar mesa.