Fogão Gaúcho – Meat House é o novo espaço em Lisboa para devorar carnes da América do Sul

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É o sexto espaço do Fogão Gaúcho, naquele que é um restaurante ligeiramente diferente dos outros… e para melhor.

Se falarmos no Grupo Fantastic Cuisine, até podem não reconhecer à primeira, mas se referimos o nome Fogão Gaúcho, é muito mais provável que conheçam os restaurantes. É que, e depois de espaços em Odivelas, Alverca, Carnaxide e Carregado, há um novo estabelecimento em Lisboa. É o sexto no país – a contar com a Pizzaria San Paolo -, abriu a 16 de novembro de 2024 e é o primeiro do grupo a apresentar o novo conceito Meat House.

Com 280m2 e capacidade para 115 lugares sentados, o Fogão Gaúcho – Meat House, que é também o primeiro restaurante Fogão Gaúcho em Lisboa – os responsáveis já desde o período pré-pandemia que desejavam abrir um espaço na capital portuguesa -, já tem muita clientela. E há um fenómeno curioso: muitos trabalhadores que ali passam ao almoço acabam depois por regressar ao jantar, com a família.

A vitrine do espaço, por exemplo, aguça logo o apetite, onde podemos reparar na carne exposta, nua e crua como se quer, oriunda da América do Sul. Há também uma garrafeira com mais de 50 referências que aposta não só nos vinhos nacionais, provenientes das zonas circundantes de Lisboa, Vale do Tejo e Alenquer, bem como do Douro e outras regiões, mas também vinhos italianos, argentinos e chilenos, só para mencionar alguns – e sim, o Fogão Gaúcho também tem o seu próprio vinho. Já os amantes de cocktails não ficarão desiludidos com umas quantas bebidas de inspiração brasileira, com e sem álcool, clássicos e alguns reinventados.

“Quando entrámos no nicho do rodízio, era um conceito que estava algo “estragado” no mercado, e nós no Fogão Gaúcho tentámos melhorar isso. No caso desta Meat House, está um patamar acima dos outros restaurantes, mas o objetivo é levar este conceito para as outras casas Fogão Gaúcho, escalando com calma essa qualidade”, contou-nos o paulistano Saulo Cardoso, um dos proprietários.

Portanto, e para aqueles que estejam ou não familiarizados com o conceito, aqui têm na mesma duas opções de rodízio incluído, bem como o buffet, mas o serviço é mais premium. “90% das carnes são da América do Sul. Depois o grelhador é completamente a carvão”, disse o responsável, garantindo que o uso deste grelhador dá logo outro sabor à carne. E de facto, é verdade, até porque permite manter a temperatura desejada nas carnes – maturadas e grass fed -, bem como reter os sucos, num grelhador que até permite fazer slow cooking.

Já nas outras casas Fogão Gaúcho, há um uso misto de grelhador de carvão com gás, permitindo as carnes em espeto. Nesta Meat House, no entanto, tal não é possível.

“O conceito de rodízio com as carnes em espeto no carvão é muito complexo, pelo que não é fácil conseguir manter uma boa qualidade. É preciso muita sensibilidade, e com o gás isso é muito mais fácil”, contou-nos Saulo Cardoso. E é por isso que, neste espaço, o funcionamento é diferente.

Num rodízio com as carnes em espeto, o que acontece é que os funcionários vão passando pelas mesas diversas vezes, pelo que não conseguem ter uma perceção exata daquilo que o cliente gosta. Já nesta Meat House, cada corte é feito para cada cliente, no ponto que cada um quer. Isto significa que, uma vez que não existem espetos, os funcionários chegam à mesa dos clientes, mostram uma tábua com a carne e, depois, cortam em pedaços, servindo diretamente nos pratos dos clientes.

No Fogão Gaúcho – Meat House, os clientes podem optar ora pelo Rodízio Executivo (21,95€), que dá direito a Maminha, Picanha, Fraldinha, Alcatra, Costela Gaúcha, Cupim, Lagartos de Porco Preto, Corações de Galinha e Abacaxi, ora pelo Rodízio Prime (25,95€, com direito a acompanhamentos na mesa), que dá direito a tudo do Rodízio Executivo, com a adição do Entrecôte (exclusivo desta Meat House), Picanha Nobre – parte mais macia da picanha – e Costeleta de Cordeiro. Ao almoço, convém referir, a casa oferece uma bebida, uma sobremesa e um café.

Para quem não quiser logo avançar para um dos Rodízios, tem sempre a opção do Buffet, que está incluído em qualquer um dos rodízios. Ou seja, e caso avancem para um dos rodízios, é esse valor que irão pagar, nunca irão pagar pelas duas vertentes.

Mas quanto ao buffet, tem comida até dizer chega, dando acesso a entradas, pratos frios, quentes e carnes grelhadas. Vários tipos de arrozes, batatas fritas, batatas doces fritas e assadas, pães de queijo, croquetes, coxinhas de frango, polenta, aros de cebola, mandioca, queijos e enchidos variados, Fricasse brasileiro, Picanha ao alho, perninhas de frango grelhadas, salsichas, entre outras coisas.

Logicamente, a estrela do espaço é mesmo a carne, pelo que, por ali, vão mesmo conseguir comer tudo o que quiserem até não conseguirem mais. Aliás, difícil mesmo vai ser experimentar todas as carnes do rodízio, especialmente se escolherem a opção Prime, a mais completa. Para que consigam experimentar todas as variedades – acreditem, é muita carne! -, aconselhamos a que não repitam os cortes. Deixem primeiro chegar tudo aquilo a que têm direito, só depois devem repetir as opções que gostaram mais.

Para quem quiser cortes individuais, basta escolher uma das várias tábuas de carnes à disposição. E sim, dão também acesso ao buffet.

Caso, no final da refeição, ainda tenham espaço para uma sobremesa, saibam que o Fogão Gaúcho – Meat House dispõe de opções como Cheesecake de caramelo salgado, Crumble de frutos vermelhos com gelado de baunilha, Tarte Lemon Curd, Mil-folhas de doce de leite e Fondant de Chocolate com gelado de avelã.

De resto, os responsáveis também gostariam de inaugurar um Fogão Gaúcho na Margem Sul, mas, para já, não passa de uma ideia. De momento, o foco é mesmo neste Fogão Gaúcho – Meat House.

Com morada na Avenida 5 de Outubro 73D, o Fogão Gaúcho – Meat House está à vossa espera de segunda a domingo, das 12h às 15h, e às sextas e sábados, até às 22h30. Para reservas, basta ligar para o 210513194.


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