A empresa foi criada por Lucas Fernandes, conhecido chef e ex-concorrente do programa Hell’s Kitchen, e pelo amigo “Sr. Vitor”.
Para quem está minimamente familiarizado com o termo, quando é-nos dada a possibilidade de devorarmos carne Wagyu, até rejubilamos de alegria. Afinal de contas, trata-se de uma carne, por norma, bem cara.
Em restaurantes nem vale a pena pesquisar, pois os preços assustam, mas mesmo uma rápida pesquisa em superfícies comerciais como a Auchan ou El Corte Inglés, mostram-nos que o quilo de hambúrgueres Wagyu custa 28.15€, que um quilo de bife Wagyu custa 46.99€, que um quilo de Acém Comprido Novilho/Vazia de Novilho/Picanha/Fraldinha custa 64.75€… E atenção que estes foram dos preços mais baratos que encontrámos, por isso imaginem noutros lados.
Ou seja, é uma carne, por norma, apenas ao alcance de pessoas com grande poder de compra. Mas e se vos dissermos que há agora uma empresa que quer tornar a carne Wagyu mais acessível a todos?
Dá pelo nome de Cowzy e a ideia surgiu por parte de Lucas Fernandes, que muito provavelmente conhecem pela sua participação na primeira temporada de Hell’s Kitchen. Mas Lucas Fernandes é também um conhecido chef, tendo o seu próprio restaurante, o Hell’s, em Vila Verde, além de possuir as empresas Finesseleague, dedicada à comercialização de carnes maturadas, e a Vintage Sequence, dedicada à criação de algumas das raças mais apreciadas e requisitadas por chefs de todo o planeta, como os bovinos Wagyu e os suínos Mangalitsa. Ou seja, trata-se de alguém com imensa experiência no meio.
Lucas Fernandes juntou-se a um amigo, o qual trata por “Sr. Vitor”, e que possui instalações de excelência para produzir carne Wagyu em Portugal, para então criarem a Cowzy, especializada na comercialização de carne Wagyu.
Tal como já demos a entender, o grande objetivo desta empresa é tornar a carne Wagyu mais acessível em Portugal, comercializando não só em superfícies comerciais, mas também através de uma loja online que irá surgir em breve.
O quão acessível? Para terem uma ideia, Lucas Fernandes deu a ideia de criarem umas 50 boxes com 12kg de carne (variados cortes, dos mais aos menos nobres) por 200€. Contas feitas, falamos de 16.66€/kg. Nunca se viu nada assim em Portugal.
Sendo até mais específico, Lucas Fernandes refere, no mais recente vídeo publicado no YouTube, que o corte mais barato (peça menos nobre do animal) da Cowzy começa nos 12€/quilo e o mais caro (peça mais nobre do animal) nos 100€/quilo.
A coisa promete, e muito, tanto que o objetivo do chef é que a Cowzy seja reconhecida em Portugal como a referência na produção e comercialização de carne Wagyu. E para isso, só com muitos anos de experiência e, claro, muito dinheiro para investir.
Enquanto a loja online não chega, podem sempre comprar através da página de Instagram do projeto. Devem também ficar atentos ao canal de YouTube de Lucas Fernandes, e claro, se puderem, façam uma visita ao Hell’s, em Vila Verde – é bem provável que consigam apanhar carne Wagyu em alguns dos pratos.