Condes da Praia. Nova pastelaria trouxe queijadas tradicionais da ilha Terceira para Lisboa

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A Condes da Praia oferece mais do que uma simples degustação. É uma experiência completa que envolve os sentidos e desperta a curiosidade sobre a cultura açoriana.

Lisboa acaba de ganhar um novo ponto de encontro para os amantes da doçaria tradicional açoriana. A pastelaria Condes da Praia, situada no Largo da Graça, nº 98, abriu as suas portas, oferecendo aos lisboetas e turistas a oportunidade de provar as autênticas queijadas da Praia da Vitória, uma iguaria da ilha Terceira, nos Açores. Este novo espaço não só celebra a rica tradição gastronómica açoriana, como também convida os visitantes a embarcar numa viagem cultural à Praia da Vitória, através de sabores, histórias e memórias.

A iniciativa é fruto da parceria entre as açorianas Fabíola Landeiro e Anita, conhecida como a “detentora da lendária receita atlântica”. Fabíola Landeiro, que passou a infância na Praia da Vitória, sempre sonhou em unir as suas duas cidades favoritas, e com a abertura desta pastelaria, conseguiu concretizar esse sonho. “Quando vinha da ilha para Lisboa, trazia, com frequência, Condes da Praia para congelar. Agora, é uma emoção enorme poder partilhar esse pedacinho da minha terra com os lisboetas, e turistas de todo o mundo”, afirma Fabíola Landeiro.

Para a concretização deste projeto, Fabíola Landeiro fez questão de apostar numa loja cujo espaço fosse premium, que fizesse jus à qualidade tanto da queijada como da rica cultura terceirense. O facto do bairro da Graça, em Lisboa, ser uma zona repleta de tradições, levou a proprietária a escolher o local. Nesta primeira fase do projeto foram criados dois postos de trabalho diretos, a que se somam mais seis indiretos.

Uma tradição que continua viva

A receita das queijadas Conde da Praia, que remonta a 1863, é passada de geração em geração e agora encontra nova vida em Lisboa. A parceria com a confeiteira Anita, que tem uma vasta experiência e conhecimento na confeção destas iguarias, foi crucial para trazer a verdadeira essência da ilha Terceira ao continente. A confeiteira Anita, que também formou o pasteleiro responsável pela produção na fábrica Saquinho Dourado em Sassoeiros, assegura que a autenticidade e qualidade da receita são preservadas.

Mas a loja Condes da Praia oferece mais do que uma simples degustação. É uma experiência completa que envolve os sentidos e desperta a curiosidade sobre a cultura açoriana. Os visitantes são recebidos num ambiente que combina modernidade com elementos tradicionais, incluindo fotografias da ilha, livros de autores açorianos, e uma decoração que homenageia as paisagens e símbolos culturais da Praia da Vitória.

A caixa onde as queijadas são vendidas, também não foi deixada ao acaso, tendo sido planeada ao pormenor com a beleza e as cores que caracterizam a ilha.

Promover a cultura e turismo açoriano

Desde a sua abertura, no mês passado, a pastelaria tem atraído um grande número de clientes, incluindo açorianos que vivem em Lisboa e turistas internacionais. Muitos destes, expressam a vontade de visitar os Açores, após conhecer a história e as tradições representadas na loja.

“É emocionante ver e ouvir as reações das pessoas, tanto da ilha como de outros lugares. Falamos sobre a nossa terra as, tradições… e as pessoas saem daqui com saudades e vontade de voltar”, diz Fabíola Landeiro.

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