Daqueles mexicanos que valem MESMO a pena.
Comida japonesa e comida mexicana. Podemos pegar por aqui para explicar que, a nível gastronómico, existem dezenas de restaurantes dedicados às cozinhas desses países. O problema, pois claro, é fazer a triagem de todos esses restaurantes, porque nem todos valem o nosso investimento e tempo.
Felizmente, não é esse o caso do Boca Linda, restaurante que abriu na Calçada do Marquês de Abrantes 92, no Bairro de Santos, em Lisboa, no ano passado. Respeitar a culinária tradicional mexicana é a proposta deste projeto, que conta com uma equipa 100% mexicana e uma forte inspiração na street food do país.
Basicamente, é um espaço que traz para Portugal a verdadeira alma da cozinha do México – um mosaico único de cores, sabores e alegria. E essa aposta começa por introduzir Lisboa às tradições gastronómicas do país.
É costume ouvir que o pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia – no México, isso é certamente verdade. O desayuno, pequeno-almoço mexicano, é uma refeição carregada de diferentes cores, aromas e sabores, com pratos fortes e saborosos que, em Portugal, não são tradicionalmente associados à primeira refeição do dia.
Segue-se a comida, equivalente ao almoço português, que é a maior refeição do dia, para a qual as famílias se reúnem à volta da mesa entre as 14h e as 16h. A cena – jantar em Portugal – é por norma uma refeição mais ligeira, para fechar o dia, quase um snack.
O Boca Linda juntou o desayuno e a comida numa proposta de brunch com sotaque e alma mexicana, evocando o espírito de celebração a que esses dois momentos estão associados no quotidiano do país. E nós, claro, que já experimentámos vários restaurantes mexicanos, não podíamos perder a oportunidade.
Ponto prévio: os menus acabam por ser totalmente diferentes dependendo do período do dia. Isto é, se forem ao almoço, como nós, acabam por apanhar o tal conceito de brunch, porém, se forem ao jantar, o funcionamento muda, em que a aposta acaba por ser em pratos grandes para partilhar. Há até menus de grupo ao jantar – e rapidamente irão reparar num balcão no interior do espaço, cortado com o perfil das montanhas do México.
Mas vamos ao que interessa: a comida. E nisso, felizmente, o Boca Linda é daqueles spots que vamos mesmo ter de regressar para provar outras coisas.
Tudo começa com as entradas, onde nos foi servido o típico Guacamole com chips de batata normal e batata doce, bem como chapulines (grilos e larvas fritas). Um dos “truques” para perceber desde logo se estamos num bom ou mau restaurante mexicano é provar o guacamole. Afinal de contas, se não conseguirem fazer algo tão básico, dificilmente conseguirão acertar noutros paratos. E aqui, prova superada, com o guacamole a apresentar um sabor bastante autêntico.
Já para os vanguardistas gastronómicos, é também servido uma taça com chapulines, que é nada mais, nada menos, que uma mistura de grilos e larvas fritas super estaladiças e salgadas. Excelentes para acompanhar a degustação das margaritas.
E por falar em margaritas, chegaram-nos duas à mesa. E tanto a tradicional como a de maracujá são capazes de nos transportar para outra dimensão de sabores, pois resultam da mistura super equilibrada entre a tequilla e o sumo de limão, e o sumo de maracujá, respetivamente.
Tivemos ainda oportunidade de provar dois sumos: sumo verde e de beterraba. O sumo verde, do que nos disseram, provém da mistura de uma enorme diversidade de ingredientes, resultando num sabor bastante agradável, doce e fresco. Já o sumo de beterraba é igualmente bom, doce e fresco, mas recomendado apenas para os amantes do vegetal, pois o sabor e cheiro a beterraba são bastante intensos.
Seguindo na experiência, foi-nos servido Chilaquiles Rojos, verdes o divorciados com ovo e frango. Trata-se de um prato à base de chips de batata doce, ovo estrelado, queijo e frango que nos proporciona uma mistura de sabores ligeiramente agridoce que, com a possível mistura com os molhos servidos, nos leva diretamente para o coração da América Central.
Já os Tacos de Camarão estavam super frescos, a pensar numa altura de maiores temperaturas ambientes. Levemente estaladiços com um toque de limão, a opção por estes tacos de camarão panado é, definitivamente, uma escolha acertada no Boca Linda.
Também ficámos curiosos com as Tortas mexicanas (sanduíches), pelo que não resistimos a pedir uma. Basicamente, trata-se de uma bola de pão com um recheio delicioso de carnitas e cebola roxa. Uma iguaria deliciosa ao ponto de conseguirmos afirmar: vence claramente o sabor da nossa bifana mais elaborada!
Ainda com o estômago com capacidade para digerir mais alguma coisa o staff serviu-nos um incrível Gelado de Abacate. Feito a partir do fruto que lhe dá o nome, é super cremoso (como se quer) e vem coberto por umas raspas de laranja e umas chips de queijo, num contraste de sabores assinalável. Uma autêntica explosão de sabores concentrados numa receita de gelado.
Mas quando pensávamos que já tínhamos provado tudo de bom na categoria de doçaria, eis que surge um doce capaz de destronar qualquer bom produto doce que tenhamos comido anteriormente: o Pan de elote. Este é um bolo tradicional mexicano com base de milho e doce de leite e com cobertura de chantilly. Esta conjugação de sabores causou-nos um festival de boas sensações ao ponto de queremos repetir esta sobremesa vezes e vezes sem conta.
Vir ao Boca Linda é viajarmos para a América Central para almoçarmos, mas sem que tenhamos de pagar os cerca de 900€ por pessoa. Toda esta experiência causou-nos um pequeno festim nas nossas pupilas gustativas, pelo que mal podemos esperar para regressar. O espaço é bastante minimalista e o staff bastante atencioso, o que fez com que a nossa experiência tivesse sido bastante agradável. Um sítio a regressar certamente, mas desta vez para o jantar.
O Boca Linda está aberto de terça a sexta das 18h30 às 02h, sábado das 12h às 02h e domingo das 11h30 às 17h. Para reservas, podem fazer através do The Fork ou ligando para o 937041918.