Mais do que um restaurante, o ARC, é um local de encontro, perfeito para um almoço de negócios, um jantar romântico ou uma noite animada.
Para os amantes da boa gastronomia, especialmente da cozinha mediterrânica, abriu em abril deste ano, no coração de Lisboa, o ARC, um restaurante que se inspira no espírito sofisticado da Côte d’Azur e de St. Tropez. Situado na Rua Rodrigues Sampaio 29, o ARC promete uma fusão de sabores mediterrânicos, juntando-se assim a outros restaurantes/conceitos pertencentes ao grupo Star Me Up, como o Bliss, Torremar, Burguesinha e Cuá Cuá.
O conceito do ARC nasceu da vontade de adaptar alguns dos pratos do Cuá Cuá à capital, aproveitando assim a formação do Chef Luís Campos no Le Cordon Blue, em Londres. A carta cruza referências francesas – aliás, o próprio nome do restaurante é uma referência direta ao famoso Arco do Triunfo em Paris. A sua réplica pode ser encontrada à entrada no restaurante, junto a uma fotografia dos campos Elísios – que na antiguidade eram jardins paradisíacos, onde os Deuses se divertiam e dançavam noite e dia -, sendo esta a imagem de marca da casa. O ARC é, assim, a porta de entrada para um clima de lazer e elegância durante o dia, e festivo durante a noite, sempre acompanhado do melhor que a combinação das gastronomias francesa e portuguesa têm para oferecer.
Toda a decoração do espaço foi idealizada após uma viagem ao sul de França. Esta serviu de inspiração para vários elementos decorativos, como os limoeiros e as janelas cenográficas – com vista imaginária para a Riviera Francesa – ou até mesmo as buganvílias que adornam as paredes do restaurante. Tudo isto cria referências visuais que evoca um ambiente primaveril e florido, tão característico da paisagem típica daquela zona do Mediterrâneo. E a cereja no topo do bolo? O after dinner. Todos os fins-de-semana, até às 2h da manhã, é possível saborear umas belas bebidas ao som da DJ Driss, que mistura vários géneros musicais, como disco e anos 80.
O ARC conta ainda com uma excelente equipa de sala, sempre atenta e simpática, que assegura um serviço ágil e rigoroso, sem nunca perder o tom descontraído que caracteriza o restaurante. Com fardas de estilo mais clássico, o staff contribui também para elevar a sofisticação do espaço, garantindo que tudo decorre de forma impecável do início ao fim.
O Echo Boomer teve a oportunidade de provar alguns dos pratos que refletem o conceito do ARC, onde a tradição é reinventada com um toque contemporâneo, sendo alguns desses pratos que provámos os Croquetes de Vitela Defumada G, Peixinhos da Horta, Picanha Wagyu AUS e Entrecôte maturado AUS, finalizando com o Mundo de Chocolate LG.
O couvert GL é composto por variedades de pães, manteiga trufada e azeitona marinada. Os pães vinham quentinhos e estaladiços, e juntamente com a manteiga trufada a derreter-se ainda na faca enquanto era barrada, abriram logo o apetite para os petiscos que a seguir vieram.
Os Croquetes de vitela defumada G eram simplesmente divinais. Nós já provámos muitos croquetes na vida para saber que não é fácil encontrar um croquete que nos agrade na totalidade. Podemos dizer que este é um croquete em formato de bola, contendo no seu interior carne tenra e suculenta, mas não demasiado húmida. Com um sabor equilibrado nos temperos da carne, estes croquetes tornaram-se simplesmente inesquecíveis! Recomendamos muito que peçam estes croquetes como petisco ou entrada, garantimos que não se vão arrepender. Quanto aos Peixinhos da Horta, estavam bastante OK, não tendo surpreendido.
Há, claro, outras entradas que podem pedir, como Ceviche de Peixe branco (com puré de batata-doce, leite tigre e wakame), Vieiras com couscous de couve flor e espuma de hibiscos, Bao G (barriga de porco defumada e desfiada com molho Hoisin), Tártaro de novilho (com chalotas, alcaparras, cournichons e salsa), Gyosas de novilho G, Pica Pau Arc L, entre outras opções.
A nível de bebidas, há uma carta de cocktails muito interessante, havendo também propostas sem álcool, os chamados mocktails. Ainda assim, e se realmente gostam de sentir sabores mais ousados, aconselhamos a pedir o Nice, com vodka Absolut, flor de sabugueiro e beterraba, sendo que o sabor desta hortaliça será predominante. É daquelas casos que se estranha, mas depois entranha. E sim, todos os cocktails têm nome de cidades francesas…
Passando então aos pratos principais, tivemos oportunidade de experimentar Entrecôte maturado e Picanha Wagyu, ambas carnes australianas, acompanhadas de batata frita trufada com parmesão.
A batata frita trufada era uma perdição. Nós já gostamos muito de trufa, o que significa que, conjugá-la com batatas fritas, é claramente uma aposta vencedora. Ainda por cima, com lascas de queijo parmesão, é um vício difícil de superar, acreditem, tanto que começámos a comê-las… e não descansámos até não restar uma única batata. Mas claro, os cortes de carne foram as estrelas do almoço, e a verdade é que basta uma boa matéria-prima, e ser cozinhada corretamente, para que se tenha daquelas experiências que vão perdurar na memória e sobre a qual vamos falar aos nossos amigos e familiares. E foi precisamente isso que nos aconteceu no ARC.
Há ainda outras opções interessantes em matéria de carne, como a Coxa de pato confit L (com risotto trufado de cogumelos), Hambúrguer ARC LG (wagyu, mozzarella, foie gras, trugas e ragú de cogumelos) ou o massivo Tomahawk de 1,3KG. Se estiverem mais virados para peixe, não ficarão nada mal servidos, com quatro propostas distintas: Bouillabaisse M (Peixe do dia, lagostim, caranguejo e mexilhão), Black Cod L (com packchoi, puré de aipo, chalotas confitadas e miso), Camarão tigre grelhado MLP (com molho de manteiga, alho e malagueta) e Polvo (com puré de bsatata doce, espargos verdes e gel de pimentos assados).
Mas a verdade é que, no ARC também se come com os olhos. Dá para perceber todo o cuidado com o detalhe que o chef põe em cada prato que serve, e, isso não podia ser mais evidente na sobremesa deliciosa que veio fechar em grande esta degustação: o Mundo de Chocolate LG. Com Pannacota de chocolate, parfait de caramelo salgado, gel de framboesas, gelado de chocolate e chocolate quente, esta é uma sobremesa que promete dar que falar. Pode-se pensar que, por ter tanto chocolate, esta sobremesa poderia ser um pouco mais enjoativa, mas não é. De todo! Aliás, se pudéssemos até tínhamos repetido, mas o estômago já não aguentava mais comida.
Claro, se não quiserem tanto chocolate de uma vez, podem sempre optar pela Tarte tatin de figo G, pelo Creme Brûllée L, pelo Souflé gelado de caramelo salgado L ou pelo Mil folhas de chocolate com framboesas.
No final de tudo, o ARC é mais do que um restaurante. É um ponto de encontro versátil, ideal para um almoço de negócios, um jantar a dois ou, por exemplo, uma noite entre amigos com boa comida e música.
O ARC conta com 76 lugares sentados, 54 lugares interiores e 12 lugares exteriores, e está aberto de segunda a sábado, na Rua Rodrigues Sampaio 29. O horário de almoço é das 12h às 15h e do jantar das 19h às 22h30 (até às 23h às sextas e sábados). O bar funciona das 12h às 00h, estendendo-se até às 2h da manhã ao fim de semana, com música a cargo da DJ Driss. As reservas devem ser feitas através do número 936666777 ou através deste link.