Addiction: Mais do que um restaurante, uma experiência

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Abram alas para o novo conceito de street food em Lisboa.

Cinco anos após o sucesso do Rua no Príncipe Real, Ricardo Manita e Yasmine Van-Dúnem voltaram a surpreender-nos com um novo espaço: o Addiction. Este encontra-se localizado na Rua Rodrigues Sampaio e não se caracteriza propriamente como uma continuação do projeto anterior, mas sim uma evolução para uma nova etapa na sua jornada gastronómica.

O Addiction junta o melhor do fusion street food do antigo Rua com a nova tendência do brunch, criando assim um menu um pouco mais extenso, eclético e irresistível. Esta nova carta conta agora com a colaboração de chefs de renome, como Maurício Varela e João Mealha, e que juntos vieram trazer uma experiência única de poder ter na mesma mesa iguarias de brunch e de street food. A ideia destes chefs, juntamente com uma forte colaboração dos proprietários do Addiction, foi claramente desafiar constantemente os paladares e oferecer uma experiência gastronómica única a cada visita.

No que toca ao espaço, o Addiction possui duas salas com um ambiente totalmente distinto entre si: a Art Room e o Pátio.

Ao entrarmos pela primeira vez no Addiction, ficámos logo na presença de diversas tonalidades quentes emanadas pela Art Room. Esta transmitiu-nos também diversas sensações e influências asiáticas, latino-americanas e africanas, resultando na criação de um ambiente vibrante e acolhedor para quem visita o espaço. Já as paredes da Art Room encontram-se cobertas por um enorme mural, pintado pela dupla de artistas espanhóis PichiAvo, e que é o maior ponto de atenção desta sala. É também nesta sala onde acontecem todas as sextas, sábados e domingos a atuação de diversos DJ’s convidados que fazem as delícias musicais de todos os convidados do Addiction com as suas seleções de músicas eletrónica, low BPM e músicas do mundo.

Já o Pátio é uma sala bastante mais verde, leve, acolhedora, com luz natural e de inspiração marroquina, e que nos convida a momentos de maior descontração. Quanto à seleção musical, esta é cuidadosamente selecionada por Ricardo Manita, o que acaba por ser um ponto bastante importante em toda esta experiência, ajudando a criar uma atmosfera bastante descontraída e agradável.

Após a nossa chegada, foi-nos questionado qual o cocktail que iríamos escolher para começar e acompanhar toda a nossa experiência gastronómica no Addiction. Depois de uma breve análise da carta dos cocktails, optámos por um Luxury Mojito, composto por Rum William Hinton 6 anos, flor sabugueiro, morango, hortelã, champagne (highball | herbal | sparkling).

Depois de degustar este cocktail, podemos considerar que este foi um dos melhores que bebemos até à data. O sabor autêntico a Rum William Hinton 6 anos, com notas bastante evidentes a hortelã, champanhe e morango, torna este cocktail uma das estrelas do Addiction.

Estavam, assim, abertas as hostes para o que vinha a seguir: os pratos.

A primeira iguaria servida foram as Ostras Addiction, que são nada mais, nada menos, que umas três ostras fresquinhas regadas com molho ponzu, kumquat confitada, la-yu e cebolo. Quanto ao sabor, traduziu-se tudo numa explosão de frescura e de sabores, ligeiramente picante, mas sem nunca se perder a presença do sabor da ostra. Uma autêntica obra prima vinda dos mares para a nossa mesa.

Já o prato segundo servido foi o vistoso e delicioso e viciante Rolling in the Spring, que são rolinhos de arroz com manga, vegetais e salmão curado, confitados por compota de malagueta, creme de miso e amendoins. Esta foi uma daquelas iguarias que provámos e teríamos ficado ali o resto da tarde e da noite a repetir a experiência, tal era o equilíbrio entre o doce, a frescura e o nível de picante desta. É daqueles pratos que nos levam ao céu e nos deixam por lá por grandes e largos momentos.

Ainda meio iludidos com o Rolling in the Spring, mal podíamos sonhar com a delícia que seria servida a seguir: o belo do Tártaro de Novilho.

Este é confecionado a partir de um naco de novilho de vazia maturada, caramelo de soja, chili oil, chalota em pickles, maionese fumada e won-ton, sendo que tudo isto junto resulta numa mistura fantástica de sabores mais intensos como o do Novilho da vazia maturada, largamente atenuados e adocicados por sabores trazidos pelo caramelo de soja e pela maionese fumada. Foi um dos melhores tártaros que já devorámos até à data – e sim, mesmo quem não aprecia tártaro irá ficar fã deste prato.

Depois de uma boa surpresa com Tártaro de Novilho, chegava a altura de voltar a sabores mais leves e frescos que condizem na perfeição com os dias quentes deste verão. Assim, partimos à descoberta das Robatas, mais propriamente dos Tacos de Camarão, compostas por camarões na robata, salsa chipotle, couve, abacate e cebola, sendo tudo isto envolvido por uma deliciosa tortilha caseira. Um dos sabores predominantes nesta iguaria é, claro, o evidente sabor oriental da trazido pelo camarão e respetiva robata, sabor este atenuado depois de misturar sabores como a couve, a salsa chipotle e o abacate e que, ao juntar a cebola, é-lhe conferido um leve picante, o que torna tudo isto interessante e leve. Estes ainda vêm acompanhados com um pedaço de lima de forma a tornar esta iguaria ligeiramente menos doce, mas extremamente fresca.

Outra das iguarias trazidas para a nossa degustação foram as bolinhas quentes e aconchegantes Quinoa popcorn, que já eram servidas antes pelo Rua, e que foram trazidas para a carta do Addiction. Ao colocar uma destas na boca, sentimos uma crocância no ponto que envolvia uma pequena porção de espinafres com um recheio de queijo cheddar. Tudo isto junto torna-se numa experiência super crocante da primeira à última dentada e com uma descoberta de novos sabores à medida que a degustação desta iguaria ia avançando. Boa iguaria para acompanhar uma bebida, tal como o nosso Luxury Mojito, num final de tarde com amigos.

Outros dos pratos quentes trazidos para a mesa para nossa degustação foi a Barriga, prato de sabor evidentemente oriental e que veio, também, diretamente da carta do Rua para o Addiction. Por outras palavras, estamos na presença uma barriga de porco, marinada em soja, e que é cozinhada a 68º por 12 horas. Quanto ao sabor, considerámos que se aproximava claramente daquele sabor característico da barriga de porco encontrada num bom ramen, só que, neste caso, esta Barriga é servida a solo, com uma base de maçã e molho hoisin. Ao combinar todos os sabores presentes no prato, obtemos um equilíbrio fantástico trazidos pela intensa carne de porco, no ponto e super tenra e saborosa, com ligeiros toques doces. Resumidamente? Bravo!

Depois de toda esta junção de coisas boas nesta mesa farta, chegou o ponto alto da experiência, onde terminámos a nossa refeição com um belíssimo par de doces do Addiction. Começou-se então pela belíssima e muito fancy Rabanada de bolo de milho. Esta é uma Rabanada de bolo de milho, acompanhada de um Creme de fava tonka e uma porção gelado de miso, confitado por caramelo de miso e pipocas caramelizadas com pimenta Sichuan. Ao partir para a prova do prato, denotamos o mesmo equilíbrio na sobremesa que sentimos em todos os pratos até agora, ou seja, ao contrário do que se possa pensar, esta é uma sobremesa com uma quantidade de doce q.b., o que nos ajuda claramente a não ficar enjoados ou “enfrascados” após uma deliciosa refeição no Addiction. Por tudo isto, é uma sobremesa bastante interessante, que pode ser devorada após uma refeição ou a solo, e que adapta claramente a todos, até mesmo aqueles que procuram sabores menos doces e intensos.

Outra das sobremesas bastante equilibradas do Addiction que tivemos oportunidade de degustar foi a Tarte Basca de Chocolate. Esta foi daquelas sobremesas que, antes de partir para a prova, julgámos ser algo enjoativa, tendo em conta a presença de uma grande quantidade de chocolate. Não podíamos estar mais enganados. Ao partir para a prova, verificámos ter sido enganados pela aparência da mesma. Apesar desta ser composta por 70% de chocolate, este sabor predominante é bastante equilibrado pela presença do ligeiramente ácido sorbet da estação, que no nosso caso era de frutos do bosque, acompanhado por um equilibrado creme inglês.

Esta foi uma das melhores formas de terminar toda esta experiência gastronómica presenciada no Addiction, pelo que esperamos voltar em breve para degustar as restantes iguarias.

Se este artigo vos deixou a salivar, saibam que podem visitar o Addiction na Rua Rodrigues Sampaio, 21C, em Lisboa, e de quarta-feira a sábado, das 12h às 00h30, e aos domingos, das 10h às 18h.

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