À Descoberta de restaurantes no Algarve

Muitos portugueses irão optar por fazer férias no Algarve. Especialmente aqueles que o possam fazer. Como tal, é sempre importante apoiar o que é o nosso. Mas agora ainda é mais.

restaurantes no Algarve

Ir a um restaurante é uma experiência única e, para muitos, a melhor parte de qualquer viagem. É, através da comida, que conhecemos as pessoas, as culturas, mas também a gastronomia de um determinado local.

Os restaurantes também tiveram que adaptar-se aos novos tempos e muitos recorreram ao take away ou home delivery através da Uber Eats ou Glovo. Não obstante, com o aliviar das medidas de confinamento, foram vários os que abriram as portas, ainda que com lotação reduzida, e estão a procurar atrair os clientes.

A experiência de ir a um restaurante como conhecíamos provavelmente demorará a regressar. Mas não deixa de ser importante que o façamos para apoiar alguns dos nossos restaurantes preferidos e ajudar a manter os empregos, num setor que emprega uma grande percentagem da população.

Assim, caso possas e vás fazer férias no Algarve este verão, este artigo é para ti. Vou falar-te de vários restaurantes que merecem uma visita ou apenas take-away. São spots para todas as carteiras, porque sei que também é importante poupar. Mesmo em férias.

Vamos à descoberta?

Restaurante da Fábrica (Cacela Velha)

Começo pela escolha mais pessoal e o meu restaurante preferido no Algarve. Não tenho problemas em admiti-lo… e é tudo por causa de um prato. Mas já lá vamos.

O restaurante da Fábrica da Costa situa-se junto à praia da Cacela Velha, uma das praias mais bonitas em todo o Algarve. Localizado na pequena vila piscatória do sítio da fábrica ao lado da Cacela Velha, está este restaurante. Neste local, havia uma fábrica de cerâmica, que foi entretanto desativada, mas que marca a história deste espaço.

A história contribui para o nome deste restaurante algarvio e dá-lhe o seu nome. Foi remodelado em 2013 e tem cerca de 300 lugares disponíveis, incluindo mesas viradas para a Ria Formosa na sua esplanada. Isto vai tornar fácil, e aqui tenha-se em atenção o contexto desta expressão, respeitar as regras de distanciamento social em vigor.

As especialidades da casa são o Arroz de Lingueirão (14€ por pessoa), o meu prato preferido e que como religiosamente sempre que tenho a oportunidade de lá ir. Destaca-se também o Ensopado de enguias, o Arroz de tamboril ou marisco variado. No fundo, é um restaurante com uma forte presença de marisco, ou não estivesse localizado junto à ria formosa.

Já o peixe varia daquilo que os pescadores conseguem apanhar. A garantia? É sempre bom.

Não é um restaurante para todos os bolsos. Nem para todos os dias. Ainda assim, se puderes, recomendo vivamente que passes por lá pelo menos uma vez enquanto estiveres no Algarve. E prepara-te, pois irás perder-te na sua comida espetacular.

Casa Chico Zé

Fonte: Olhares da gracinha

Enquanto que o restaurante da Fábrica do Costa não é para todos os bolsos, a minha segunda escolha já é mais acessível. A Casa Chico Zé não costuma fazer parte nem dos roteiros nem dos guias anuais de restaurantes algarvios. Ainda assim, deixa qualquer pessoa passa por lá com vontade de voltar.

Este restaurante fica na berma da famosa estrada EN 125, a apenas dois quilómetros de Lagos. Costuma estar bastante cheio, ainda que não se saiba de que maneira é que esta imagem se repetirá este ano.

A Casa Chico Zé é uma taberna típica que oferece um ambiente simpático e acolhedor, além de excelentes recomendações de quem por lá já passou. Além da comida, o que torna este local único, é, sem dúvida, o facto de ser uma casa toda em pedra, com um grelhador cá fora.

O peixe é o forte neste restaurante, mas não é o único. Os grelhados de carne são também tão ou melhores que os de peixe. Além disso, os preços são relativamente baratos, pelo que consegues comer uma refeição completa por volta dos 15€ por pessoa. Não vais ficar com fome, tendo em conta que as doses são bem servidas.

A Casa Chico Zé é uma boa opção para quando não te apetecer cozinhar e queres comer bom e barato.

O Teodósio

Em terceiro lugar, vem a opção que é, provavelmente, mais conhecida de todos. É um restaurante que não passa despercebido nem a estrangeiros, nem a portugueses.

Se há restaurantes com especialidades claras, o Teodósio é, sem dúvida, um deles. Situado na Guia, uma pequena cidade no Algarve, este restaurante é o marco do famoso frango da guia e, para mim, o melhor. Sem dúvida nenhuma.

O restaurante, também conhecido pelo Teodósio o rei dos frangos, está situado no coração do Algarve desde 1982, e a sua especialidade não poderia ser outra coisa se não o frango.

O espaço tem outras coisas no menu, mas diria que é quase um crime capital ir a este restaurante e não comer frango da guia. Aliás, os empregados perguntam logo se é com ou sem picante.

As doses são muito bem servidas e vêm acompanhadas de uma salada de tomate, que não fica nada atrás do frango. Já o preço é bastante razoável: a média por pessoa costuma ficar por volta dos 12€, com frango e bebida incluída.

O restaurante é gigante, tendo capacidade para 600 lugares, e não terá dificuldades em manter os clientes a uma distância de segurança.

A confusão aqui é o costume e as filas costumam ser bastante grandes. Portanto, para lá ires, tenta ir o mais cedo possível. Pelo menos se quiseres evitar as confusões normais.

Noélia & Jerónimo

Vamos agora para as cabanas de Tavira, que não tem só praias bonitas, mas também restaurantes de levar água à boca.

Tal como a Fábrica do Costa, a especialidade do Noélia & Jerónimo, é, sem dúvida, o peixe e o marisco. A chef do restaurante faz a carta com os produtos frescos que chegam todos os dias. Os ingredientes são do mais fresco possível e vêm diretamente da ria formosa, mesmo à frente da esplanada.

O cabeça de cartaz é o Arroz de limão com pargo e amêijoas, que é, também, um dos pratos mais caros. Custa 45€ para duas pessoas, mas costuma chegar para quatro. Claro, há outros pratos que se destacam neste restaurante que costuma aparecer todos os anos nos guias do Algarve.

O Atum braseado com arroz de gengibre e manga e as Pataniscas de polvo são outros dos pratos mais recomendados para este restaurante.

Tal como A Fábrica do Costa, este restaurante não é para todos os bolsos, nem para todas as pessoas. Ainda assim, merece pelo menos uma visita, caso seja possível.

Pizzaria Casavostra

Fonte: LifeCooler

Para terminar, não poderia faltar um restaurante italiano. Sou um fã assumido da cozinha italiana, e sei que não sou o único, a julgar pela quantidade de restaurantes deste género em Portugal nos últimos anos.

A pizzaria Casavostra é uma das melhores no Algarve e situa-se no Almancil. Este restaurante chegou ao Algarve no verão de 2003 e trouxe o conceito diretamente da pizzaria Casanova, situada ao pé do Lux, em Lisboa.

Este spot tem uma particularidade que os outros restaurantes não têm. Qual? Em 2011 aliou-se à loja de design e lifestyle Al4quatro, o que resultou num espaço aberto com uma decoração moderna e uma esplanada agradável.

Este espaço vai, sem dúvida, dar muito jeito em 2020, tendo em conta as regras de distanciamento social em vigor.

As pizzas são tradicionais e feitas no forno a lenha italiano. As receitas ainda não mudaram desde que o restaurante abriu, mas é esse o fator de sucesso deste espaço algarvio. Ao todo, podes optar por 22 pizzas diferentes, mas que estão maioritariamente focadas em sabores clássicos mediterrânicos.

Os preços não são baratos, nem caros. É um meio termo, digamos assim. O preço médio por pessoa está entre os 15€ e os 20€.

Para saberes informações sobre como o restaurante vai funcionar, podes passar pela página de Facebook da pizzaria.

Este artigo sobre restaurantes no Algarve é uma adaptação de um episódio do podcast À Descoberta. Podes ouvir este e mais episódios no Spotify, Apple Podcasts ou Soundcloud.

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