Sempre Bom. Novo supermercado em Viseu permite grandes poupanças na carteira

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O supermercado Sempre Bom, em Viseu, recupera produtos rejeitados pelas grandes superfícies e vende-os a preços muito abaixo do habitual.

Quem gosta de poupar nas compras de supermercado tem alguns truques que, provavelmente, já coloca em prática, como dar preferência aos produtos com rótulo a assinalar que a data de validade está quase a chegar ao fim. Seja carne, peixe, cereais, chocolates, café, entre outros, basta andar atento e perceber como é fácil poupar mais uns euros na carteira.

Outra solução é recorrer a apps como a Too Good To Go, que nos permite salvar cabazes com produtos considerados excedentes. Podem salvar comida já feita, fruta, pão, lacticínios, entre muitas outras opções, e a poupança é gigante. O único problema é que nunca sabemos o que nos vai calhar em cada pedido, ou seja, corremos o risco de estar a salvar alguma comida que, provavelmente, não vamos gostar – e aí só mesmo oferecendo a alguém. Têm também a Goodafter, supermercado online que já salvou toneladas e toneladas de alimentos dos caixotes do lixo, ao mesmo tempo que permite que os clientes poupem imenso dinheiro.

Ora, tudo isto para dizer que, no passado dia 17 de outubro, abriu em Viseu um novo supermercado que promete expandir ainda mais este combate ao desperdício alimentar. Chama-se Sempre Bom, fica situado na Estrada Nacional 231, Rua Quinta da Manhosa, Pavilhão 11, junto ao Business Center, e a ideia central passa por recuperar produtos rejeitados pelas grandes cadeias de distribuição e colocá-los novamente no mercado, transformando o desperdício em poupança real para as famílias.

Nas prateleiras do Sempre Bom é possível encontrar artigos que foram retirados do circuito habitual por motivos tão simples como embalagens danificadas – ou amachucadas, vá -, rótulos trocados – ou colados ao contrário -, pequenas falhas estéticas ou o fim de uma linha de produção. Há, também, produtos provenientes de stocks excedentários, mercadorias de supermercados encerrados e artigos de marcas reconhecidas que, apesar de totalmente seguros e em perfeitas condições de consumo, deixaram de ser comercializados pelas vias tradicionais.

A missão da loja vai além da poupança. O projeto pretende dar nova vida a produtos que, de outro modo, seriam desperdiçados, contribuindo para a redução do desperdício alimentar e para a sensibilização dos consumidores. O espaço é também um exemplo prático de economia circular, ao reaproveitar bens que mantêm qualidade e valor de consumo.

Quanto à questão da validade dos produtos, importa referir que a menção Consumir até indica uma data-limite que deve ser rigorosamente respeitada, pois após esse prazo o alimento pode deixar de ser seguro para consumo. Trata-se de produtos cuja estabilidade é reduzida e onde há risco de proliferação de microrganismos prejudiciais à saúde. Já as embalagens que apresentam apenas uma data de Consumir de preferência antes de referem-se a alimentos mais duráveis, nos quais a validade diz respeito sobretudo à preservação do sabor, aroma ou textura. Nestes casos, é possível consumir o produto depois do prazo indicado, desde que a embalagem se mantenha intacta e as condições de conservação recomendadas no rótulo tenham sido cumpridas.

No Sempre Bom, cerca de 80% dos produtos têm origem em excedentes de stock, seja de lojas que encerraram, seja de grandes marcas com produtos fora dos padrões comerciais habituais.

Alexandre Lopes
Alexandre Lopes
Licenciado em Comunicação Social e Educação Multimédia no Instituto Politécnico de Leiria, sou um dos fundadores do Echo Boomer. Aficcionado por novas tecnologias, amante de boa gastronomia - e de viagens inesquecíveis! - e apaixonado pelo mundo da música.
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