BASÁLTICO, um nome que evoca os mais puros sabores

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O BASÁLTICO Restaurante & Garden Terrace é um espaço único, com uma luxuosa sala por onde entra a luminosa atmosfera de Lisboa. Gastronomia simples mas de sabores intensos, serviço eficiente, este restaurante no meio de um oásis é, como o nome indica, dedicado aos sabores das ilhas açorianas, mas não só.

O BASÁLTICO Restaurante & Garden Terrace, pertencente ao Hotel Açores, de 4 estrelas, situa-se na rua Columbano Bordalo Pinheiro, número 3, e está inserido no novo parque urbano da Praça de Espanha e respetivos jardins, recentemente convertidos no Parque Gonçalo Ribeiro Teles, graças à intervenção de requalificação urbana daquela zona. Trata-se de um espaço descontraído pautado por conforto e requinte e rodeado por um pequeno oásis de natureza, com vegetação luxuriante e passadiços, em plena cidade.

Com a força telúrica que o inspira, o BASÁLTICO Restaurante & Garden Terrace promoveu, no passado mês de maio, a Semana dos Açores, apostando no Menu Executivo 100% Açoriano, que trouxe a magia dos Açores a Lisboa, numa 2ª edição deste evento da Bensaude Hotels.

Pela nossa parte, fomos provar o Menu Executivo 100% Açoriano do BASÁLTICO, que teve lugar entre 26 de maio e 1 de junho, tendo sido nesta semana inteiramente dedicado à gastronomia açoriana, como o nome indica.

Estes menus semanais integram pratos do menu geral, mas a preços bastante convidativos, o que torna este menu executivo bastante atraente para quem procura em Lisboa uma refeição prática, mas com todo o requinte e sabor.

Para terem apenas uma ideia:

  • Segunda-feira: entrada de Croquete de Morcela, Salada Verde, Gel de pimenta da terra. Prato principal: Polvo Assado em vinho de cheiro. Sobremesa: Pudim de Nata e Iogurte, texturas de ananás dos Açores.
  • Terça-feira: entrada de Carpaccio de Polvo, vinagrete de pimentos e azeite de ervas. Prato principal: Bife à Regional. Sobremesa: Flan de Chá Gorreana, Crumble de Bolacha Mulata, Gelado de Nata.
  • Quarta-feira: engrada de Queijo fresco, pimenta da terra. Prato principal: Bife de Atum, Puré de Batata e Espetada de Legumes. Sobremesa: Ananás dos Açores ao natural.
  • Quinta-feira: Entrada de Morcela assada sobre ananás braseado e puré de aipo. Prato principal: Filetes de Peixe Porco, Arroz de tomate cremoso com coentros. Sobremesa: Queijada de Vila Franca do Campo e Gelado de natas e coulis de maracujá.
  • Sexta-feira: entrada de Tártaro de atum e Tosta de bolo levedo. Prato principal: Naco da Vazia dos Açores, Aligote de queijo de S. Jorge, cenoura baby e molho de vinho tinto. Sobremesa: Taça de gelado Quinta dos Açores (maracujá, ananás e baunilha).

Como vemos, muitos dos ingredientes que marcam presença neste Menu Executivo 100% Açoriano são típicos do arquipélago ou estão ligados, de algum modo, às tradições das ilhas e suas características. É o caso do ananás e de outras frutas exóticas, dos queijos, do peixe e da carne, que fazem, obviamente, as honras da cozinha do BASÁLTICO e merecem ser sublinhados por um excelente vinho a acompanhá-los.

O dia que escolhemos para a nossa experiência foi, então, a quinta-feira. E não podia ter sido melhor.

Para começar, o prato da entrada apresentou-se numa conjugação de sabores e texturas muito típica: o picante da morcela disposta sobre o ananás e o creme de aipo a acompanhar, este muito mais suave e neutro, ótimo para contrabalançar o toque acintado das especiarias.

O prato principal teve, na verdade, tanto de simples como de saboroso. O paladar do filete de peixe porco, suculento, muito bem temperado, resulta às mil maravilhas, uma vez envolvido no delicioso polme de ovo frito, a somar ao arroz de tomate tradicional que o acompanha, cremoso, divinal e que absorve na perfeição o traço único dos coentros.

Testámos, assim, um vinho que se inspira também no próprio nome do restaurante, o Volcanic Wineyards, um branco do Pico, de 2023, com um travo mineral e que cola maravilhosamente com o paladar do prato principal. Um cocktail de maracujá, fresco e doce, deu também uma tónica tropical a esta excelente refeição.

A sobremesa, a Queijada de Vila Franca do Campo e Gelado de natas e coulis de maracujá, foi um tanto mais simbólica, pela (mini) meia queijada presente no prato. Mas, se a ideia é usufruir de um menu executivo, portanto prático e rápido, também não é preciso mais.

O BASÁLTICO vai continuar a apresentar um menu semanal. Não constarão apenas os pratos exclusivamente açorianos, mas também outros, variados, dedicados a outras gastronomias, sem deixar, claro, de parte as suas especialidades, que sempre continuarão a aparecer nos menus semanais de almoço, até porque a ideia é integrar, tal como já acontece no menu 100% açoriano, pratos que constam do menu principal.

Uma experiência que se traduz, para quem quiser, num almoço diário muitíssimo agradável…

Graça Pacheco
Graça Pacheco
Licenciada em literaturas clássicas e com um doutoramento em estudos literários, sou colaboradora e fã do Echo Boomer. Escrever, para mim, é um ofício desafiante mas também um hobby. Também adoro gastronomia, gosto de explorar novas tecnologias e sobretudo, adoro cinema e TV.
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