Às portas da Quinta do Lago é possível encontrar aquela que é considerada a melhor picanha da região.
Muito perto do centro de Almancil, na estrada central para a Quinta do Lago, há um restaurante que desfruta de uma clientela local muito forte… e com boas razões para isso. Falamos do Figueiral, uma referência gastronómica no Algarve, reconhecido pelo seu ambiente acolhedor e pela qualidade dos seus pratos. Este espaço familiar, com quase 40 anos de história, ainda continua a conquistar paladares exigentes e, entre as várias opções do menu, há uma estrela que se destaca: a picanha ao estilo brasileiro. É o ex-libris da casa.
Aberto desde 1986, o Figueiral foi um projeto idealizado pelo pai do atual proprietário, Ivan Gomes. Dois anos depois, em 1988, já com a ajuda de Cláudia Sousa, mãe de Ivan, o projeto tornou-se mais sério. Apesar das várias dificuldades ao longo dos anos, os proprietários nunca descuraram o conceito familiar, tampouco a qualidade do produto, e a fama foi-se fazendo.
Em 2015, após o falecimento do progenitor, Ivan Gomes tomou as rédeas do negócio, juntamente com a mãe, e o Figueiral tornou-se mais sofisticado – por exemplo, vários pratos foram melhorados, para dar aquela vontade de tirar foto e fazer inveja aos amigos. A base estava lá, faltavam apenas as ferramentas para dar a conhecer o restaurante a mais e mais clientes.
Além disso, o restaurante também foi sendo modificado/expandido. O Figueiral tem duas salas – com capacidade total para cerca de 110 pessoas – e uma esplanada no exterior, apenas em funcionamento de maio a setembro, com capacidade para 80 pessoas. Uma das salas, a mais formal – mais utilizada para grupos ou para figuras famosas da nossa praça que pedem alguma privacidade -, foi a que deu origem ao restaurante. E aquela que é hoje a sala principal chegou, em tempos, a ser uma esplanada.
É, no entanto, na fabulosa Picanha, retirada da alcatra, que reside o grande sucesso do Figueiral. O produto que caracteriza melhor o restaurante começou a ser trabalhado há 25 anos, e quem serve/trabalha a picanha sabe aquilo que faz e é altamente formado na matéria. É aqui que entra em ação o chef brasileiro Eraldo Brandão, que assegura que a confeção perfeita está nos detalhes, incluindo a técnica precisa de corte. “O produto tem uma elevadíssima qualidade e, na região, não há nenhuma casa que tenha a qualidade que nós temos a nível de picanha”, garantiu-nos Ivan Gomes.
Mas, afinal, o que é que destaca esta picanha das restantes? “A verdade é que a picanha está muito associada ao conceito de rodízio. Logo aí há uma distinção enorme, uma vez que o Figueiral não é uma dessas casas. O Figueiral também não é uma casa que venda picanha à descrição [apesar de o menu fazer essa menção]. Trabalhamos apenas e só a picanha – apesar de, hoje em dia, o prato também incluir linguiça e maminha -, servida no espeto e cortada no momento, na mesa do cliente. São vários fatores”, salientou Ivan Gomes, orgulhoso da qualidade obtida. Depois há outros pormenores, como a qualidade do cartão utilizado, a qualidade do sal – passa por um processo de secagem de pelo menos 3 dias -, a temperatura da grelha… Claro, há outros segredos, mas são tudo pormenores que ajudam a justificar a fama. E, atenção: a picanha é a única carne grelhada do Figueiral, sendo a única proteína que leva esse sal mais “especial”, digamos.
O objetivo é ser uma casa diferenciada e deixar os clientes satisfeitos, algo que tem sido amplamente conseguido. Há, também, funcionários que trabalham no Figueiral há mais de 20 anos (!), dando aquela sensação de familiaridade que tanto se procura.
O Figueiral também trabalha muito com Filet Mignon nacional, que é a base de vários pratos do menu do restaurante, como os Tornedós, Chateaubriand, Rossini, entre outros, e “tem uma elevadíssima qualidade”. “O peito de pato também é uma ótima opção e, para quem procura peixe, tem também o linguado, pescado aqui na nossa costa”, referiu o proprietário. Apesar de a proteína da carne ser mais procurada que a do peixe, são as senhoras, e clientes internacionais, que acabam por preferir pratos de peixe, principalmente ao jantar.
Assim que entramos no Figueiral, temos logo disponível o bar e a zona lounge, na qual podem começar por deliciar-se com um dos vários cocktails, enquanto aguardam por uma mesa ou pela chegada daqueles amigos mais demorados.
Indo para a sala principal do restaurante, o menu promete deixar-vos a salivar. Logo a começar nas entradas, muitas delas clássicas, como Camarão com alho, Salada de camarão, Salmão fumado com queijo fresco, Cogumelos com alho, Crepe de camarão au gratin ou Queijo de cabra com maçã, mel e nozes – um clássico da casa -, entre outras. Excelente para abrir o apetite para o prato principal.
E por falar em prato principal, ir ao Figueiral e não provar a picanha não faz sentido nenhum. Até pode fazer, mas terão sempre de provar o produto estrela da casa. E que maravilha, caros leitores. Carne fatiada como se fosse manteiga, bem rosada como se quer, desfazendo-se na boca com um sabor inesquecível. Aqui têm duas opções: máximo de 350grs de carne ou, então, servida à descrição.
Apesar do destaque dado à picanha, o Figueiral apresenta uma carta versátil e sofisticada que vai muito além desta especialidade. Entre as propostas de carne, encontram-se pratos como Peito de pato com redução de vinho do Porto, Chateaubriand servido na pedra e o exclusivo Rossini à Figueiral, além dos vários Tornedós com variados molhos. Por outro lado, os amantes de peixe e marisco podem deliciar-se com o já mencionado Linguado grelhado, com os Filetes de robalo flamejados com Ricard e mostarda ou, ainda, com os Filetes de linguado gratinados, entre outras sugestões inspiradas nos sabores do Atlântico.
Já de estômago cheio, ainda conseguimos deitar o dente a algumas sobremesas, como a deliciosa Tarte de maçã com gelado de baunilha ou o inconfundível Creme brulée.
Muito resumidamente, se procuram um ambiente onde a tradição algarvia se cruza com a paixão pela cozinha, o Figueiral é uma escolha obrigatória.
Fechado durante todo o mês de janeiro, o Figueiral abre portas ainda antes do Dia de São Valentim e está a funcionar até ao final do ano, mas apenas ao jantar. Para reservas, basta ligar para o 289395558 ou reservar mesa diretamente através do site oficial.