Saúda-se este tipo de eventos que promovem o intercâmbio de sabores e, claro, investimentos, de forma a reforçar as relações económicas e comerciais transatlânticas, em particular entre Portugal e Minas Gerais, um dos estados mais importantes e icónicos do Brasil.
No passado dia 13 de novembro, o restaurante Sála, ali na Rua dos Bacalhoeiros em Lisboa, recebeu um almoço no âmbito da Semana da Gastronomia Mineira em Portugal em Portugal, em que o estado de brasileiro de Minas Gerais procurou apresentar em Portugal os seus atrativos turísticos, culturais e gastronómicos, e promover iniciativas que facilitam o intercâmbio de negócios e investimentos, e reforçar as relações económicas e comerciais bilaterais.
Num evento organizado com o apoio do Grupo Fartura e da Essência Company, este evento procurou enaltecer a riqueza da cultura e dos produtos de Minas Gerais, numa colaboração entre João Sá, o chef português que tem no Sála o seu lar gastronómico, e Caio Soter, que lidera a cozinha do restaurante Pacato em Belo Horizonte, no Brasil.. A cozinha mineira caracteriza-se pela inspiração nos ingredientes de quintal, base de uma de subsistência, que privilegia uma agricultura familiar, com base em vegetais, porco e frango.
Nesta viagem de fusão de sabores e técnicas dos dois países com uma matriz identitária comum forte, o vinho mineiro também marcou presença, através do projeto Mil Vidas, iniciado em 2020 e localizado na cidade de Ritápolis, região do Campo das Vertentes, numa zona de solos argilo-calcários e que tem vindo a utilizar a técnica da dupla poda anual, originada no Brasil com vista a reagir aos ciclos de maturação acelerados da região.
Os amuse bouches consistiram entrada num gougére de queijo tipo Minas (especialmente vencedor), uma entrada de lírio dos Açores e pimenta biquinho, e um niguiri de pão de queijo e barriga de atum. A acompanhar, o Mil Vidas Syrah Rosé, 2023.
Em seguida, o prato-resistência de Caio Soter, Isso não é um risotto. Ao invés do variedade italiana de arroz que os seus cliente tantas vezes pediam, apresentam um prato com base no milho, ingrediente que é bandeira da região. A doçura essencial do ingrediente aqui especialmente bem harmonizada pelo Mil Vidas Sauvigon Blanc, 2023, os pimentos verdes da casta aqui muito vivos, numa produção com base em clones da região de Sancerre.
O prato de peixe deste menu consistia num caldo com sabores de caldeirada e pequi do cerrado e peixe galo. O pequi é uma fruta simbólica da região, de polpa macia e saborosa mas que deve ser consumida com cautela, já que a mesma cobre espinhos. O Modestus Syrah, 2022 serviu de acompanhamento.
A representar a carne, galinha assada, puré de abóbora caramelizada e caviar de quiabo, vegetal de origem africana mas que se transformou numa das bases da cozinha brasileira. A harmonização desta vez fo realizada como o já muito sério Gran Modestus, Syrah, 2022, amadurecido em barris de carvalho francês por 12 meses. Cor rubi, fruta negra e alcaçuz, madeira a arredondar o conjunto. Nota também para os ótimos copos utilizados na refeição, tal como é habitual no Sála. No final, citrinos acompanhados pela cachaça Saideira de Minas, zona que é a capital do destilado mais conhecido do Brasil.
Em conclusão, saúda-se este tipo de eventos que promovem o intercâmbio de sabores e, claro, investimentos, de forma a reforçar as relações económicas e comerciais transatlânticas, em particular entre Portugal e Minas Gerais, um dos estados mais importantes e icónicos do Brasil. Neste contexto, foi assinado no passado dia 4 e outubro um Memorando de Interesse entre o Governo de Minas Gerais e a Câmara de Comércio Portuguesa, e estão disponíveis voos diretos diários entre Lisboa e Belo Horizonte, capital estadual.
Fotos de: Fred Pontes