Desde a carne proveniente de um talho próprio, ao molho mais adocicado, tudo no Camada faz sentido.
A 17 de setembro do ano passado, o grupo Camada, conhecido pelos seus restaurantes de francesinhas, inaugurou o seu primeiro espaço em Lisboa, o oitavo a nível nacional.
Fundado em Barcelos, em 2018, o Camada rapidamente se tornou reconhecido pela sua experiência gastronómica única, centrada na afamada Francesinha do Norte. Com a abertura do restaurante no renovado Cine-Teatro Turim, em Benfica, os lisboetas ganharam a oportunidade de provar esta iguaria tão portuguesa.
Mas para dar a provar esta maravilha da gastronomia portuguesa, os fundadores do Camada sabiam que tinham de continuar a expansão. E a verdade é que tem vindo a situar-se nas principais cidades, de norte a sul do país.
Por exemplo, e após essa abertura em Lisboa, o Camada abriu restaurantes em Santa Maria da Feira, Vila do Conde e Vila Verde. Recentemente, o grupo voltou a centrar atenções na capital, com a abertura do seu 12º restaurante em Portugal, na rua Tomás Ribeiro, nº 60, junto à Praça do Saldanha. E foi precisamente este novo espaço que fomos conhecer.
Após a abertura em Benfica, os responsáveis começaram a procurar outros espaços onde pudessem instalar um novo restaurante Camada em Lisboa. A oportunidade acabou por surgir na zona, no mesmo local onde chegou a funcionar o restaurante Sessenta, fechado há três anos.
Com cerca de 42 lugares sentados, o Camada Saldanha tem sido o ponto de encontro de vários amigos e colegas de trabalho. O sucesso é tanto que basta abrir a porta para os clientes começarem logo a entrar. Só ao almoço, fazem uma média de 80-90 refeições, mas, dependendo dos dias, esse número já chegou às 120 refeições servidas, o que faz “rodar” as várias mesas do interior. Ao jantar anda na ordem das 50-60 refeições servidas e, aos fins de semana, chegam a servir 300 clientes.
Para as suas 12 casas, o Camada conta com o seu próprio talho, em Braga, o que permite controlar as peças e os cortes, garantindo a qualidade da matéria-prima. “Normalmente as pessoas têm aquela ideia de que uma francesinha vai ao microondas cinco minutos e está pronta. Nada mais errado”, disse-nos o diretor de operações do Camada, reforçando a ideia de que, no grupo, tudo é feito no momento – e não, a cozinha não tem microondas!
Tudo é confecionado no momento – o bife vai à chapa apenas quando o pedido chega à cozinha –, exceto os enchidos, que já estão grelhados. E sim, a batata também é fresca.
Quanto à nossa refeição propriamente dita, começámos pelas entradas, que nos chegaram à mesa mal o pedido tinha sido feito. Devorámos as seis unidades Asinhas de frango fritas, molhando-as no belo do molho barbecue, como manda o bom senso, e também demos conta rapidamente dos quatro Croquetes de Vitela, com pequenos apontamentos de maionese em cima e em baixo, para dar aquele toque mais docinho. Foi uma bela forma de começar. E para quem quiser, há também neste capítulo Pão com Alho e Queijo e Palitos de Mozzarella.
Sendo uma casa de francesinhas, manda a lei que se peça precisamente essa opção. Têm várias propostas, das quais podem pedir meia francesinha ou francesinha inteira: Picanha, Lombo de Boi, Frango, Cachorro, Hambúrguer de Novilho, Hambúrguer de Alheira ou Hambúrguer Vegetariano. No nosso caso, não resistimos ao Lombo de Boi, e foi uma escolha acertadíssima. Não só temos aqui uma carne premium, como o mix com o molho, aqui mais doce, aveludado, espesso, é perfeito. E depois, com a junção dos restantes ingredientes – grande quantidade de queijo, pão, ovo estrelado, bacon, salsichão e chourição -, estamos perante um festim de sabores inesquecível. Que prato magnífico.
Quanto às batatas, tivemos azar e não conseguimos provar as rústicas, pois não estavam disponíveis. Em todo o caso, recebemos na mesa as Batatas fritas palito, e não temos quaisquer razões de queixa: saborosas e super estaladiças, como se quer.
Mas para quem não estiver a fim de uma francesinha, fiquem descansados, pois o Camada tem outras opções que irão agradar a todos os gostos: há Wrap de frango, Cheeseburger, Prego de Alheira no Bolo do Caco e Prego de Lombo no Bolo do caco, isto na secção Camada no Pão do menu, e Frango, Hambúrguer, Alheira, Lombinho de Boi, Lombo de Boi (também com opção 3 Pimentas) e Costelinhas BBQ nas versões em prato. Há, também, uma Salada de Frango.
Para acompanhar toda a refeição, têm vários vinhos, cervejas – várias delas artesanais de uma fábrica de Braga – ou Sangria de Espumante e Frutos Vermelhas, sugestão indicada para beber com amigos ou cara metade.
Não quisemos abusar no início da refeição precisamente para, depois da francesinha, termos espaço para uma sobremesa. E apesar de nos terem dito que a Mousse de Chocolate é best-seller – ou não fosse essa maravilha elaborada pela tia de um dos sócios fundadores do Camada -, e de também terem salientado que a Delícia de Bolacha é muito requisitada, não resistimos ao Cheesecake de Maracujá, servido num copinho. Embora sem surpreender, deu conta do recado.
Portanto, não há como não recomendar uma ida ao Camada. Se gostam de francesinha e de um fenomenal molho doce, não precisam mesmo de procurar mais. Mas atenção: aqui não há reservas, portanto tentem não chegar muito tarde, caso contrário terão de aguardar na fila…
De resto, 4 de dezembro foi a data escolhida para a abertura de mais um restaurante Camada, desta vez em Matosinhos. Será um restaurante de maior dimensão, cujo espaço promete elevar a experiência dos amantes de francesinhas a um novo patamar. Mal podemos esperar para conhecer.