Fomos conhecer o The Mix, um restaurante com um identidade própria, agora renovada. E é impossível não recomendar!
No coração da deslumbrante costa de Cascais, com uma vista privilegiada sobre o Atlântico, onde o mar e a terra se encontram, o restaurante do Farol Hotel oferece uma experiência gastronómica inigualável, com vistas fenomenais sobre o mar, num novo menu cheio de excelentes pratos. Com uma dualidade única que celebra tanto a cozinha mediterrânica quanto a arte delicada do sushi, o restaurante promete surpreender pela boa gastronomia, numa fusão entre tradição e inovação.
Resolvemos experimentar o novo menu do The Mix, a parte do restaurante onde a carta mediterrânica brilha sob a orientação do chef Sebastian Fritye, numa celebração dos sabores locais fortemente influenciada pela costa atlântica. O chef, formado na Escola de Hotelaria do Estoril, que chegou ao Farol com um percurso internacional que inclui Paris e Áustria, trouxe consigo a paixão pela cozinha de autor, mas sempre com um respeito inabalável pelos ingredientes da cozinha portuguesa.
Com efeito, ali deparamos com um menu recheado de interpretações modernas da culinária portuguesa. Começando pelo couvert, temos uma cesta de seleção de pães com diversos tipos: o pão de azeitonas (só mesmo para quem gosta, repleto de pedaços de frescos de azeitona), o de sementes e o pão de massa-mãe (uma coisa deliciosa, se querem saber), acompanhados por uma manteiga de alho confitado e tomate seco, de textura um tanto espessa.
Sem deixar de pensar no poder dos salgadinhos, experimentámos os Croquetes de Presunto (4 unidades): uma delícia de carnes cozidas com pedaços de presunto integrados no polme frito do croquete que vem empratada numa ideia original, uma caixinha com seixos do mar. Mas, em matéria de couvert, há ali muito mais para se experimentar, desde a Tapioca crocante com molho sweet chili, Ostra ao natural ou em vinagrete de chalotas, Queijo de ovelha amanteigado com doce e tostas, Spring-roll de sardinha com pimentos assados, acabando na Salada mediterrânica e boquerones.
Saltando para as entradas, e com o inevitável chamariz do mar numa paisagem inebriante como aquela, não resistimos à Sopa de peixe e marisco, com croutons. Um sabor tradicional é aquele, de facto. O tomate, os aromas… Um pouco frisada demais no que torna à oleosidade do tempero de azeite, mas uma sopa franca e natural, que prende o paladar pelos bons pedaços de marisco.
Mas podem sempre, claro, ir por caminhos diferentes, pois há muito por onde escolher, desde o Ceviche de ostra, Prato de presunto pata negra, Carpaccio de novilho curado com ananás, Salada Caesar de frango grelhado (e não só), a acabar no Camarão salteado com pimentos grelhados.
Por esta altura, já tínhamos pedido um excelente vinho tinto e, na dúvida entre o gengibre e a hortelã, acabou por vir um mocktail Citron. Este, nada de mais, já que a parte cítrica foi levada, talvez, demasiado a sério… Quanto ao vinho, bem, aí o rótulo fala por si: um Douro de excelência de 2022, o Post Scriptum de Chrysea, produzido na Quinta de Roriz, S. João da Pesqueira. Seco, volátil, de aroma puro.
Já agora, de referir que, para acompanhar de forma perfeita a refeição, a carta de vinhos apresenta uma seleção cuidada de referências nacionais, com destaque para vinhos da região de Lisboa, que complementam os pratos de peixe e marisco com a sua acidez equilibrada. Lembrar que o serviço inclui ainda sugestões de harmonização que elevam a experiência gustativa a um nível inesperado.
Entretanto, no prosseguimento desta experiência, há que avançar para os pratos principais. Resguardámos bom espaço para o melhor, já que sabíamos que a «mediterranean fusion» não é para brincadeiras. Bem, a escolha não é, de facto, fácil.
Primeiramente, falemos para os amantes de peixe. Para estes, o Cherne ao Vapor de Algas com molho e legumes de caldeirada é uma escolha que promete o melhor do paladar da comida mediterrânica. Outra tentação são os Choquinhos grelhados com manteiga de tinta e limão, a não nos deixar esquecer que estamos à beira-mar. Acompanha com saladinha quente e fria de batata e tomate biológico.
Não podia faltar o Bacalhau, neste caso, confitado, com molho pilpil, ragoût (ensopado) de espargos e topinambour (ao que sabemos, um tubérculo das Américas com poderes macrobióticos mais comumente conhecido por alcachofra-girassol).
Quem preferir versões simples, tem o Bife de atum do chef com batata assada. Uma outra versão de atum apresentada neste menu é a Salada de atum bluefin, com feijão verde, ovo de codorniz e vinagrete de limão. Já que se fala disso, é bom dizer que, a nível de acompanhamentos, estes podem ser pedidos em dose própria: Legumes da estação salteados, Arroz basmati, Esparregado, Salada de tomate e Batata Assada. E foi precisamente a batata assada com temperos mediterrânicos que acompanhou os dois grandes protagonistas da secção de Carnes que selecionámos desta vez: a Arouquesa à Portuguesa (tornedó) e a Presa ibérica.
A Presa ibérica é um corte premium de carne de porco ibérico, conhecido pela sua suculência, marmoreio de gordura e sabor intenso, retirado da parte do pescoço, entre o lombo e a paleta do porco, que tanto pode ser grelhado como assado. A sua textura macia e sabor único foram preservados pela preparação, tendo saído tal como o esperado: tenro e ligeiramente rosado no interior, o que honrou toda a sua suculência. A beringela assada e o tomate biológico fizeram o acompanhamento deste magnífico prato.
Quanto à Arouquesa, trata-se de um tornedó do lombo assado, coroado por tira de presunto Pata Negra, um aro de batata frita laminada e, no centro, um ovo de codorniz estrelado. Tenra, suculenta, de raiz gastronómica tradicional, combinou muito bem com espuma de batata fumada, um puré de batata aromatizado de comer e chorar por mais.
Quem preferir pratos mais leves, tem opções no menu tem a secção de pratos de arroz, massas e vegetarianos. No que toca às sobremesas, estas são tão criativas e sofisticadas que combinam perfeitamente com o tudo o resto. Entre as opções destacam-se o Creme de coco com abacaxi e lima, uma mistura fresca e perfeitamente equilibrada de sabores tropicais.
Começámos por uma ótima recomendação, o Entremet de morango do bosque, amêndoa fresca e amaretto: sob a deliciosa capa de morango com raspas de amêndoa, encontra-se a massa de bolo húmida e fofa, cuja textura surpreendente se une ao gelado de morango no topo.
Outra iguaria a que não pudemos resistir foi a Espuma de chocolate e crocante de framboesa com gelado de ginja, que, como não poderia deixar de ser, é algo completamente irresistível para os amantes do chocolate. Trata-se de uma mousse mais arejada, com framboesas secas, suspiro de framboesa, crumble de chocolate e, como se isto não bastasse, gelado de ginja. Flui perfeitamente, embora talvez ligeiramente açucarado demais para alguns paladares, com uma notória acidez da framboesa a complementar o sabor doce e intenso da espuma maravilhosamente conseguida, tudo servido num pitoresco vasinho a lembrar os dos manjericos da época dos santos populares.
Há, também, o Cremoso de coco e abacaxi; Crème brülée; Banana Split da Madeira; Madagáscar Design Rocks; e ainda uma Seleção do Chef de três variedades de queijo e uma Seleção de Frutas tropicais.
Não poderíamos deixar de fazer uma referência ao restaurante Sushi Design. Se a vossa preferência recair sobre o minimalismo e a sofisticação dos sabores orientais, o menu deste outro restaurante do Farol Hotel é então uma possibilidade que, com certeza, não irá dececionar. Inclui as melhores variedades de peixe fresco, tanto locais como importadas, preparadas com mestria num ambiente que é ao mesmo tempo sofisticado e relaxante. Simplicidade de ingredientes, com o sashimi e os nigiris como protagonistas, a frescura e o corte perfeito saltam à vista, como condimentos essenciais a atrair a atenção dos puristas da cozinha nipónica.
E chegámos ao fim. Num menu em que o prato mais caro é de 65€, mas onde o encontro com a cozinha de excelência está garantido, o The Mix é, sem dúvida, um restaurante com um identidade própria, agora renovada, com uma gastronomia mediterrânica robusta. Desde o serviço atencioso e impecável, a atenção a cada detalhe, passando pela apresentação dos pratos, até à recomendação de vinhos, tudo é pensado para proporcionar aos visitantes a experiência que por vezes tanto se procura. Isto, com uma paisagem marítima diante, onde as ondas embatem em agrestes pedras negras que separam do mar a esplanada do hotel e a sua piscina.
Reservem a vossa mesa. Quanto a nós, valeu bem a pena!