Até porque cada bilhete custa 750€.
Hoje a jóia da coroa do património ferroviário Português, o Comboio Presidencial transportou Presidentes, Chefes de Estado, Reis e Papas durante mais de um século. Construído em 1890, este serviu a corte do rei D. Luís I como o Comboio Real, recebendo a bordo convidados de honra como a rainha Isabel II e o Papa Paulo VI. Rebatizado “Comboio Presidencial” no início do século, transportou os Chefes de Estado Portugueses até 1970, altura em que foi oficialmente retirado de circulação.
O Comboio Presidencial era composto por cinco carruagens de luxo: o salão do Chefe de Estado, o salão dos Ministros, o da Comitiva e Segurança, o salão Restaurante e a carruagem dos Jornalistas.
Havia ainda o furgão que servia para transporte e acomodamento de material, malas e correio. A Brigada Presidencial, assim chamada na altura, era a tripulação que acompanhava o comboio nas suas viagens presidenciais e era constituída por 15 funcionários de categoria, competência e seriedade inquestionáveis: um inspetor, um serralheiro, um eletricista, dois condutores de carruagens, um revisor de bilhetes, um revisor de material, um maquinista e dois inspetores de tração, dois cozinheiros, dois ajudantes de cozinha e quatro criados de mesa. Também muitas pratas, cristais e conversas delicadas.
Já a história recente deste The Presidential deve-se ao empresário Gonçalo Castel-Branco que, numa visita ao Museu Nacional Ferroviário (MNF), no Entroncamento, conheceu o Comboio Presidencial. E foi amor à primeira vista.
Foi então em 2016 que surgiu esta “nova vida” do comboio, tudo graças a um contrato assinado entre o MNF e Gonçalo Castel-Branco, que permitia ao empresário utilizar anualmente um número limitado de quilómetros do Comboio Presidencial. E logo começou a experiência pela linha do Douro com chefs Michelin, naquilo que seriam viagens gastronómicas de luxo.
O projeto corria tremendamente bem, até que veio a pandemia, o que obrigou a deixar o The Presidential em stand by até ao ano passado. E foi precisamente em 2022 que o comboio voltou a circular, mas por tempo limitado, pois a sua última viagem aconteceu a 29 de outubro.
“Deixar para trás uma ideia que se aprimorou com muito esforço e dedicação, que colheu atenção mediática sem precedentes, quer nacional quer internacional, que chegou até a ser considerado o melhor evento público do mundo, é naturalmente difícil, mas levo o orgulho de ter ultrapassado todas as expectativas e objetivos dos nossos parceiros”, referiu Gonçalo Castel-Branco em comunicado lançado na altura.
O The Presidential fora “magnificamente restaurado em 2010”, sendo que o “mobiliário e charme que o tornaram icónico mantêm-se intactos”. Mas se muitos pensavam que a história tinha ficado por aqui, a verdade é que a CP – Comboios de Portugal, a Fundação do Museu Nacional e o Chef Chakall juntaram-se para fazer regressar o Comboio Presidencial em 2024, transformando uma peça de museu numa experiência dinâmica e interativa.
A primeira temporada já terminou, com viagens entre a Estação de Porto – São Bento e Vargelas, que ficaram marcadas por uma conjugação de luxo, requinte, exclusividade, boa gastronomia, vinhos e pelas belas paisagens do Douro.
A bordo, os passageiros puderam saborear pratos, preparados pelo Chef Chakall, que refletem a rica culinária do Douro, com cada viagem a trazer um prato principal confecionado por um cozinheiro local, renomado pela sua especialidade e não pelo glamour do restaurante.
Os participantes tiveram ainda o privilégio de fazer uma visita exclusiva à Quinta de Vargelas – o berço dos vinhos da Taylor’s – e provar in loco os seus famosos vinhos do Porto, de reconhecida qualidade e excelência. E puderam também assistir à abertura a fogo de um Porto Vintage, num ritual inesquecível.
Ora, tudo isto poderá ser repetido, e promete ser ainda melhor, uma vez que o Comboio Presidencial já deu início à segunda temporada de 2024.
A próxima viagem, marcada para o dia 28 de setembro, terá uma experiência ainda mais exclusiva, com uma visita à histórica Quinta de Vale Meão. Os passageiros terão a oportunidade de conhecer esta emblemática quinta, que pertenceu a Dona Antónia Adelaide Ferreira e que, até hoje, mantém a tradição e o prestígio na produção do vinho Barca Velha.
A experiência gastronómica a bordo do Comboio Presidencial será novamente conduzida pelo Chef Chakall, que convidou o Chef Fernando Gomes, do Restaurante Calça Curta, para preparar o prato principal, prometendo uma viagem de sabores que ficará para sempre na memória dos participantes.
Com capacidade para apenas 72 passageiros, o Comboio Presidencial estará a circular em setembro e outubro deste ano, e depois em abril, maio, setembro e outubro de 2025. Cada bilhete custa 750€.
Foto: CP