N’O Bem Disposto, na Herdade do Montalto, cada refeição é uma experiência relaxante que celebra os sabores autênticos e a paixão pela boa comida.
Foi na Herdade do Montalvo, entre Troia e Alcácer, que fomos conhecer este magnífico restaurante, O Bem Disposto. E boa disposição, de facto, não falta, numa casa voltada para a natureza ímpar de Troia e servida por excelentes funcionários. A este novo projeto de Luís Baptista, sucedâneo de um dos mais bem sucedidos restaurantes de Campo de Ourique, em Lisboa, une-se agora a mentoria de Mariana Baptista, a filha. Inserido numa bela propriedade idílica situada numa zona campestre, entre a Comporta e Alcácer do Sal, O Bem Disposto promete um êxito ainda maior do que o seu antecessor, reunindo à volta da mesa e de uma ementa de grande qualidade quem ama a gastronomia e procura esta bela península para relaxar no seio da natureza, junto do mar e de praias de sonho.
O Bem Disposto é, de facto, uma história de sucesso. Trata-se de um êxito que, na verdade, não tem segredo: está nos ingredientes frescos, de origem local, e na conjugação de propostas que honram a tradição, como os pratos de marisco de excelente qualidade e os ex-libris da casa, sejam o bacalhau ou as carnes, propostas de pendor tradicional mas a que se unem novos petiscos de deliciosos sabores.
Logo nas Entradas e Petiscos, surpreendam-se com as novidades de degustação d’O Bem Disposto. Tudo começa num couvert muito simples e tradicional: num cesto de pão, finas fatias torradas, pão fresco e azeite temperado com dente de alho fazem as delícias de quem chega à mesa com demasiada fome para esperar. De lembrar que estamos num ambiente campestre de eleição, nesta Herdade do Montalvo, super-convidativo pelas suas espreguiçadeiras e espaços relvados.
Para despertar os sentidos e o apetite, as entradas dão o toque de abertura a esta experiência gastronómica que prima pela combinação de sabores e texturas equilibradas, em honra da tradição gastronómica e do apetite de quem procura matar saudades de manjares de velhos tempos. Mas a criatividade e a inovação também vêm para a mesa.
Croquetes e carnes frias da melhor qualidade, com ingredientes frescos e selecionados a dedo, são algumas das pequenas delícias escolhidas pelo Chefe que nos encantaram. Desde azeitonas temperadas, até presunto ibérico de 24 meses, há muito por onde escolher.
É o caso dos Croquetes de cogumelos e presunto, que provámos e são comprovadamente uma enorme delícia, a par dos tradicionais Croquetes de vitela, também muito procurados. Há, ainda, Gaspacho com ovo cozido, Mozarella sticks com molho cocktail, a Perdiz de escabeche, as Gambas Ajillo e um Spring de rolls de vegetais com molho sweet chili. Os que adoram carnes, têm paio, painho, linguiça, além do já mencionado presunto.
Ainda neste capítulo inicial, a rubrica É uma Casa Portuguesa com Certeza apresenta-nos uma seleção de conservas by Miss Can, que podem vir para a mesa na própria lata, com uma cesta de pão, consoante a seleção feita pelo cliente, ou na forma das receitas da casa. Aí também têm muito com que se entreter: Anchovas em carpaccio de tomate, Bacalhau sobre húmus e Coentros, Saladinha de feijão frade com Atum, Tiborna de Sardinha com Pimento Assado, ou de Cavala com Tomilho, Limão e Tomate. Pudemos testemunhar que o Bacalhau sobre Húmus é um completo must desta ementa.
A seguir, começa uma viagem gastronómica inesquecível pelos pratos principais, na secção As Nossas Especialidades, onde cada proposta é especial, unindo sabor e tradição no mesmo prato. Sugerimos que comecem a vossa experiência com uma das mais interessantes especialidades da casa: a Paella Negra com Aioli. É um banquete de frutos do mar para duas pessoas, com rodelas de lulinhas ou choco e uma belas gambas assadas, num arroz que, para quem já conhece e aprecia, leva o conhecido forrado de choco, a tinta preta, como condimento principal. Acreditem: uma delícia. Ainda para os amantes de peixe e mariscos, há outras alternativas, como o Bacalhau à Brás, que oferece uma combinação clássica de bacalhau desfiado, ovos e batata frita «palha»; ou o Caril de Gambas, um prato com um toque exótico de camarões suculentos envolvidos num molho aromático.
Os pratos de carne são uma verdadeira tentação, desde os Abanicos de Porco Preto Grelhados, servidos com migas de espargos verdes, até ao Bife de Vazia, que pode ser apreciado em várias versões, incluindo o saboroso Bem Disposto, grelhado ou com uma mistura de quatro pimentas. Experimentámo-lo com um raminho de aromático alecrim e batatas fritas, molho espesso de pimenta e um toque de café, o que foi uma experiência bem ‘à portuguesa’, isto é, do melhor da nossa culinária, pela excelente qualidade da carne, o grelhado no ponto ideal, o molho apurado (de acordo com a tradição da família Baptista, que tantas recordações do género deixou em Lisboa, no tempo do O Bem Disposto original, a Campo de Ourique). O Bife à Portuguesa, com ovo e batata frita é outro exemplo do mesmo género, que mata bem as saudades dos nossos sabores tradicionais, assim como o hambúrguer no pão, com cheddar e cebola caramelizada, este, uma opção mais moderna e igualmente deliciosa.
Além destes pratos, há ainda o Fondue de Vazia, acompanhado de batatas fritas, espargos, pêssego e uma seleção de molhos irresistíveis.
Para os vegetarianos e veganos, as opções não dececionam: Legumes à Brás é uma aposta que transforma ingredientes frescos num prato reconfortante, e o Caril de Grão com Manga, uma mistura entre o doce e o picante, numa amálgama sublime.
O Bem Disposto, para fazer jus ao nome, também não descuida a satisfação dos mais pequenos, até porque, na Herdade do Montalto, para os pais poderem desfrutar de um belo momento de lazer, convém as crianças estarem servidas e contentes. Pois boa comida e espaço para andarem por ali á vontade são coisas que não lhes irão faltar… Com efeito, as crianças também têm o seu lugar à mesa com opções muito interessantes e agradáveis, tais como o hambúrguer no pão com queijo e os croquetes de vitela com arroz.
Entretanto, há um naipe de acompanhamentos que complementam perfeitamente qualquer prato principal; são eles o arroz branco, batatas fritas, ovo estrelado, migas de espargos verdes e salada de tomate com orégãos.
Por fim, há as delícias que vêm completar a experiência gourmet no encantador O Bem Disposto, o irresistível universo dos doces que nos oferece uma variedade interessante de opções, desde fruta, doces até aos gelados.
O Carpaccio de Abacaxi é uma opção refrescante e leve, ideal para quem procura uma sobremesa mais saudável ou deseja finalizar a refeição de forma mais leve.
A Tarte de limão, uma das sobremesas famosas da casa, é um doce clássico que combina o sabor cítrico do limão com a doçura da base, ideal para quem gosta de um equilíbrio entre doce e ácido. E a Mousse de chocolate não é uma opção de descartar: cremosa e rica, é o final perfeito para os amantes de chocolate.
Provámos, sem lugar para hesitações, o Cheese Cake de Framboesa, por ser particularmente agradável a combinação de cheesecake com framboesa, que produz um contraste interessante entre o queijo cremoso e a acidez da fruta. Verificámos que a qualidade o queijo e da fruta são os fatores cruciais que tornam esta sobremesa verdadeiramente inesquecível.
Não poderia faltar, claro, o Petit Gateaux de Chocolate com Gelado. Esta sobremesa combina quente e frio, o petit gateaux com o gelado, proporcionando uma experiência de texturas e temperaturas contrastantes. É uma opção sofisticada e que cai sempre bem, apesar de ser a sobremesa mais cara do menu.
Se isto não é ainda o que pretendem, então podem ficar-se pelos gelados, e ficam muito bem. São Gelados Santini, uma marca de gelados de renome, em Portugal, conhecida pela qualidade e variedade dos seus sabores, desde Avelã, Manga e Chocolate.
Em matéria de bebidas, pode-se dizer que estas ficam um pouco ao critério do cliente. Bons vinhos e cerveja estão sempre disponíveis, mas também alguns smoothies, como o de morango e banana (há muitos outros sabores à escolha), confecionado, de resto como todos eles, a partir de fruta fresquíssima.
Resumindo, O Bem Disposto oferece, pois, uma boa diversidade de opções, todas de alta qualidade. O restaurante parece focar-se em pratos que permitam equilibrar diferentes gostos e preferências, o que só pode ser visto como um ponto forte da gastronomia atualmente.
Contudo, não faria mal alargar o menu a outras opções de fruta ou sobremesas sem açúcar, para atender a um público ainda mais amplo.
Este foi apenas um vislumbre do menu d’O Bem Disposto, pois não há palavras que substituam as sensações, e são as sensações de degustação que tornam a visita a este restaurante da bela Herdade do Montalto numa experiência a não perder.
Até ao final de junho, o restaurante O Bem Disposto está aberto às sextas, sábados e domingos, das 12h30 às 15h30. Entre julho e agosto, passa a estar aberto de quarta a domingo, das 12h30 às 15h30, e às sextas e sábados, das 19h às 23h. Finalmente, de setembro a dezembro, o horário volta a mudar, passando a funcionar de sexta-feira a domingo, das 12h30 às 15h30.
Com 40 lugares sentados e 50 lugares na esplanada, o O Bem Disposto está aberto todo o ano para grupos a partir de 10 pessoas (seja almoço ou jantar). Para reservas, basta ligar para o 919270782 ou enviar um email.