Quest – No caminho certo para alcançar o bom sucesso

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É uma tendência: multiplicam-se os espaços lisboetas onde a gastronomia brunch alimenta novos estilos de vida. Pois, quem entra no Quest food – coffee – desserts não precisa de procurar mais.

O espaço fica no Boqueirão do Duro, uma travessa à rua da Boavista, em Lisboa, onde se respira um ar de velha cidade renovada e onde se erguem edifícios reabilitados com novos projetos. O Quest food – coffee – desserts está lá, a dar no duro também, para agradar a clientes que procuram comfort food com qualidade e excelente atendimento. Os menus brunch fazem jus a esta missão, encaixando perfeitamente num projeto que está bem desenhado, com sala de arcadas em conceito aberto com a cozinha, envidraçados amplos a dar para a rua, salas de paredes altas ligadas entre si, num estilo art nouveau que nos faz sentir confortáveis e em casa. O menu? Uma surpresa feita só de pratos deliciosos.

Foi para provar as delícias do menu de brunch que fomos recebidos no Quest food-coffee-desserts, um café-restaurante muito sui generis que abriu portas em novembro passado, numa modesta travessa na zona do Cais do Sodré. Um dos objetivos do Quest é aproveitar e difundir o know how da cultura sul-africana, com um serviço de qualidade e, claro, cativar o público nacional. Para tal, só põe à mesa dos clientes pratos confecionados individualmente e com primor. Atrás do balcão e das delícias que provámos, numa sala ampla de paredes e arcadas altas revigorada por um estilo ‘trendy’ revivalista, estão a laborar três chefs. Musa Magwasa é o barista de eleição; à cabeça do menu no Instagram está Hendrik Pretorius, oriundo de uma pequena cidade perto de Joanesburgo, mestre pasteleiro e responsável pelos pratos vegetarianos e vegan; e por fim, King Biyela, com forte currículo também no setor.

Como já podem ver, o Quest é um espaço internacional. Dadas as diferentes nacionalidades do staff e dos clientes que vêm visitar Lisboa, a língua que ali mais se fala é o inglês, além das variantes europeia e brasileira do português, claro.

As ótimas sugestões do menu do Quest são para todo o mundo e estão à mão de semear no Instagram do restaurante. Quem gosta de ver primeiro a cor e a arte do que vai comer encontra aí uma bela panorâmica de um programa de Non-Stop Brunch & Lunch Fun All Day. Nem mais.

Passeando pelas várias secções da carta, temos os Ovos (Eggs), com muita variedade e sabor, Tostas e Sanduíches (Toasts and Sandwiches), Saladas (Salads), Comida do Forno (From the Oven) e Perfeição de Sobremesas (Desserts Perfection). Só os nomes já marcam a diferença…

Para começar, pedimos duas limonadas de entre os Fresh Juices, absolutamente naturais, uma de hibiscos, outra de morango. Perguntaram-nos “com açúcar ou sem?”, pergunta muito pertinente. A resposta foi um redondo com, que nos satisfez bastante, dado que os sumos estavam deliciosos: pouco aparato, mas ótimo sabor. Estão disponíveis, claro, bebidas fortes do ‘brunch’ como os Espresso Classics, os Hand Brew Coffee preparados com mistura exclusiva da casa e os Coffee Refreshers; há, também, as Signature Brews, onde figura o Red Capuccino, com infusão de Rooibos cultivados na África do Sul, e os Latte. Depois, há vinhos, cervejas e, como não podia deixar de ser, os cocktails (Mimosa, Prosecco Lime, Garibaldi, entre outros).

Na hora de comer, e como diz a canção, sabe tão bem estar à mesa acompanhado, para poder provar um pouco de tudo, o que no Quest vale ainda mais a pena! Depois de nos distribuírem um menu impresso em português, analisámos os pratos de Ovos típicos dos menus de brunch: há de tudo. Desde ovos escalfados com delicioso molho hollandaise, passando pelo bacon crispy, até à Eggsplosive Shakshuka (prato vegetariano, entre outros que ali se apresentam).

A nossa escolha foi para uma Mushroom Bliss Benedict (vegetariano também). Tradução, e cito: “Uma floresta de cogumelos salteados, ovos escalfados na perfeição e molho hollandaise aveludado sobre um fresquíssimo Quest English muffin“. Uma das diferenças entre o Quest e outros espaços congéneres está mesmo nisto, na descrição exata e rigorosa daquilo que vem para a mesa e que pode ser degustado, sendo que a realidade do sabor e da apresentação ultrapassa o enunciado da ementa. Já noutros restaurantes, a descrição é pomposa, mas o conteúdo não fascina. Trata-se, de facto, de um prato saborosíssimo, equivalente a uma gostosa refeição completa, ainda para mais, com a possibilidade de acompanhar com tosta ou salada (escolhemos uma salada simples de cebola doce cortada em rodelas fininhas com folhas de rúcula e ótimo azeite).

Outro aspeto importante é que, no Quest, há a possibilidade de se pedir extras, como, por exemplo, uma tosta de torrada de massa mãe, o Quest English muffin ou pão sem glúten. Também é possível adicionar às saladas salmão fumado ou peito de frango.

Forte, forte, e interessantíssimo, para nós, é o poder do forno do Quest, onde se encontram a Shepherd’s Pie, uma versão própria de um clássico intemporal que leva carne picada, molho de cenouras, mistura de especiarias da casa, só para citar alguns ingredientes; além da Vegan Shroomoussaka e da Quiche of the Day.

A Shroomoussaka é divinal. Vem para a mesa num tachinho raso de duas asas, em que os ingredientes por camadas, desde o puré de batata, passando pela beringela, cebola roxa, grão-de-bico e cogumelos, culminam num molho béchamel vegano recheado de uma mistura de sabor intenso de ervas e especiarias.

E eis que chega a hora de ver se a Perfeição de Sobremesas é mesmo a sério. E é. Para acabar, duas especialidades do mestre pasteleiro: o Malva Pudding, uma especialidade sul-africana em que o pudim de malva é bem cozido, com damasco, e adquire uma textura esponjosa caramelizada, acompanhado por bola de gelado de baunilha e crème anglaise. E a Raspberry Tartlet também não se fica atrás: compota de framboesa, mousse de framboesa e crème Namelaka de chocolate branco Valrhona. Sabe tão bem quanto soa e parece: uma festa de framboesa servida também com gelado de baunilha, framboesas frescas e folhas de chocolate. Chocolate Brownie, Tres Leches e um muito famoso Matcha Fondant (um petit-gateau com chocolate negro recheado com ganache de matcha e servido com merengue) estão também disponíveis, entre outras delícias.

Felizes com a receção que o Quest food-coffee-desserts tem tido, os chefs trabalham todos os dias continuamente para agradar aos públicos cosmopolitas que frequentam o espaço. E acreditamos que estão no caminho certo, tendo tudo para alcançar o bom sucesso!

O Quest está aberto de segunda a sexta das 8h30 às 17h e aos sábados e domingos das 9h às 18h. Para reservas, podem fazê-lo via TheFork ou ligando para o 910637248.

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