O Volta do Mar leva à mesa o melhor que o Oceano (e não só!) tem para oferecer. É, sem dúvida, para voltar.
Alguma vez sonharam que estavam a comer uma refeição deliciosa, num sítio lindo e com vista para o oceano? Quando se trata de tornar os nossos sonhos realidade, o Sines Sea View (do qual podem ler tudo aqui), não se poupa em esforços, e o Restaurante Volta do Mar é mesmo isso, ou seja, um sonho tornado realidade!
Nós ficámos alojados alguns dias no Sines Sea View e, para além de termos gostado muito do hotel, adorámos ainda mais a sua comida. E é precisamente sobre isso que vos vamos falar hoje, mais concretamente do pequeno-almoço, almoço e jantar maravilhosos que tivemos a oportunidade de degustar, enquanto estivemos hospedados.
Se, depois de um dia de praia, não apetece absolutamente fazer nada, sem ser comer e relaxar mais um pouco (e quem é que não fica com a fome “aguçada” depois de uma bela banhoca na água do mar?) a verdade é que, no Volta do Mar, sentimos mesmo que voltamos do mar para um retiro aconchegante, perfeito para criar memórias e celebrar umas excelentes férias, com uma comida maravilhosa à nossa espera que une os sabores do montado alentejano como peixe e marisco da costa vicentina.
É também interessante a aposta do Volta do Mar em produtos fresquinhos e de qualidade, numa simbiose perfeita entre a terra e o mar, e que são servidos aos hóspedes com muito amor e dedicação, culminando tudo numa carta pensada sempre de estação a estação, com especialidades da casa que se mantêm, mas aliadas a novidades que vão surgindo pontualmente e que compõem, assim, um menu moderno e requintado. Mas seja qual for o prato escolhido, o Volta do Mar proporciona sempre uma refeição de sonho, com uma ótima seleção de vinhos a acompanhar, e um ambiente deslumbrante.
Ficámos realmente deslumbrados quando chegámos ao restaurante, já que tem vista direta para o oceano Atlântico e uma decoração moderna e sofisticada, mas sem nunca deixar de ser bastante acolhedor. Os candeeiros ganham a forma de gaivotas e o azul das cadeiras, em contraste com os tons vibrantes terra dos mosaicos do chão, fazem-nos mesmo sentir como se, de alguma forma, estivéssemos de facto de volta ao oceano. As grandes janelas distribuídas ao longo do restaurante permitem não só a fantástica vista para o Atlântico, bem como para o pequeno lago e jardim do hotel.
O pequeno-almoço é aqui servido também, e garantimos-vos que este é um pequeno-almoço bem recheado, com muitos produtos frescos, como frutas, queijo e fiambre, e uma seleção de pão delicioso, que pode ser tostado, bem como croissants e outras comidas cozinhadas deliciosas, como batata e batata doce, curgete, feijões e cogumelos. Para além disso, não podia faltar o leite e os cereais, e obviamente, uns magníficos ovos (há ovos mexidos, cozidos… como preferirem).
Em termos de bebida, e para além do que já referimos, há leite de aveia (muito importante para intolerantes à lactose ou para vegans), chá, café e iogurtes. Existem também algumas sobremesas que fomos provando e que estavam ótimas. Recomendamos muito este pequeno-almoço que, para além de ser muito completo e variado, é também super prático de aceder para qualquer hóspede. Temos apenas uma reparo a fazer: a zona do pequeno almoço está concentrada numa única área, o que faz com que, em períodos de maior afluência, seja bastante mais difícil circular e escolher o que quisermos comer, pois teremos de enfrentar várias filas. Talvez não fosse má ideia, por exemplo, colocarem as frutas e as sobremesas/doces numa zona à parte.
E se o pequeno almoço é assim, podem só imaginar o resto das refeições que provámos. Pois é, tivemos a felicidade de poder não só almoçar, como jantar no Volta do Mar, e adorámos ambas as experiências. Se, por um lado, ao almoço temos um ambiente tranquilo e luminoso, que nos deixa super relaxados e felizes de termos a barrigudinha cheia, ao jantar temos antes um ambiente mais intimista, perfeito para um jantar romântico, por exemplo.
Em ambos foi servido um couvert composto por pão alentejano (tão característico desta região de Portugal), acompanhado por uma manteiga de algas e pickle de palma de figo da índia. É impressionante a verdadeira preocupação do Volta do Mar em fornecer aos seus clientes os produtos característicos da região que, para além de estarem deliciosos, também estimulam assim a economia local. Interessante também foi o Crocante de algas e pickle de palma, algo que nunca tínhamos provado antes e que achámos genial, uma vez que se trata de um elemento diferente dos típicos couverts servidos, trazendo assim muita originalidade e sabor ao menu.
Para acompanhar toda a refeição fomos bebendo uma deliciosa sangria de frutos vermelhos, que podemos assegurar-vos ser uma das melhores sangrias que já bebemos, e que, com o calor que estava lá fora, soube mesmo bem, já que estava bem fresquinha e doce (mas não demasiado), com o travo a hortelã.
Para entrada comemos uma Azevia de cebola tostada e copita, que estava simplesmente divinal! Juntar a crocância da massa da azevia, com o sabor intenso da cebola, resultou numa explosão de sabores na nossa boca que, apesar de diferentes, complementavam-se muito bem. O mesmo se pode dizer da outra entrada, a Cavala fumada em brioche de azeite e aneto, uma junção de ingredientes que, à partida, não pareceriam conjugar entre si, mas que na realidade conjugam. E prova disso é este prato, cujo sabor estava divinal, com a cavala fumada a ser a estrela principal.
Já nos pratos principais optámos por um Hambúrguer grelhado com queijo cheddar, pickles, mayo de cebola tostado, acompanhado de uma ótima batata frita. Aqui o twist veio da maionese de cebola tostada, que trouxe um sabor adocicado muito agradável ao hambúrguer. De realçar que o pão era muito macio e a carne bastante suculenta, o que, em conjunto com o resto dos ingredientes, deixaram este prato simplesmente irresistível.
Quanto ao outro prato principal, pedimos bife da vazia grelhado, com molho de pickle de mostarda. Uma conjugação simples, mas que resulta na perfeição, pois tudo ganha vida no prato quando a proteína tem qualidade – e esta tinha, claramente.
A terminar com chave de ouro tivemos as sobremesas, que foram o Parfait de chocolate e a Tarte de amêndoa e figo da Índia. Daqui destacamos a tarte, que estava mesmo muito saborosa, com um sabor intenso, mas muito agradável, da amêndoa a combinar com o figo da índia. Ficou tão docinha que até tivemos vontade de pedir mais uma.
Chegando à hora do jantar, ficámos encantados com o ambiente. As luzes dos candeeiro acenderam-se e o ambiente ficou ainda mais incrível, com uma atmosfera relaxada e romântica, muito convidativo para um casal jantar por ali ou para um grupo de amigos mais chegado.
E para comemorar este fim-de-semana inesquecível no Sines Sea View, começámos logo por pedir as nossas bebidas: um cocktail e um Mojito, feitos na perfeição e nos mataram logo a sede, que nos soube pela vida após um longo dia de praia e passeio.
Sem mais demoras passámos para as entradas, onde pedimos um Pica-pau de porco alentejano com pimentão fumado. Ficámos babados a olhar para o prato, tal era o cheirinho que vinha da caçarola, ainda a fumegar, e o sabor também não desiludiu. A carne era tenra e bem temperada, e vinha com uma tosta de pão a acompanhar, perfeita para molhar no ótimo molho que vinha embebido na carne.
Já nos pratos principais, o destaque vai para o Robalo grelhado com molho à espanhola e açorda de alho e coentros, acompanhado por uma salada de tomate uva e batata crocante, que faz as delícias a qualquer amante de peixe! E não poderia ser de outra forma, já que o Volta do Mar garante peixe fresco e de qualidade da região, e foi isso mesmo que sentimos: como se tivessem acabado de pescar o robalo e cozinhado para nós, pois tratava-se de um robalo tenro, fresco, suculento, enfim… tudo o que se quer quando comemos peixe grelhado. O acompanhamento deste prato também nos chamou a atenção, pois era uma mistura de tomate com uvas fresquinhas, e a batata em si estava absolutamente deliciosa, com uma textura perfeita quando damos a primeira dentada – sem ter qualquer vestígio de óleo, mas também não estava seca. Cozinhada na perfeição!
Se ao almoço fechámos com chave de ouro, ao jantar não podia ter sido diferente, uma vez que a sobremesa que pedimos era simplesmente de comer e chorar por mais, Estamos a falar do Pudim de nata, alface do mar e lima. Mais uma vez destacamos a preocupação do Volta do Mar em apostar em mais elementos ligados ao tema do mar, tanto no ambiente do restaurante como na sua carta que, para além de todos estes elementos alusivos à vertente náutica, também nos presenteia com mais uma explosão de sabores, nomeadamente entre a nata do pudim, que estava bastante doce, mas também não estava nada enjoativa, graças ao contraste com a lima. Neste caso, para além de cortar um pouco o doce, oferece ao nosso paladar um gosto cítrico, que combina otimamente com os restantes ingredientes da sobremesa.
Tudo o que podemos dizer para concluir este artigo é que, efetivamente, o Volta do Mar leva à mesa o melhor que o Oceano (e não só!) tem para oferecer. Cada elemento que compõe o restaurante está pensado ao pormenor e é notório o empenho em trazer para a mesa produtos frescos e locais, aliado a uma vista soberba. Tudo isto faz do Volta do Mar um restaurante ao qual certamente irão querer voltar uma e outra vez!
Para reservas, basta ligarem para o 269038980. O Volta do Mar funciona todos os dias, das 12h às 14h30 e das 19h30 às 22h30.