Restaurante Segundo Muelle, a medalha de Ouro da Culinária Peruana

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Preparem-se para embarcar numa aventura de sabores exóticos e deliciosos da cozinha peruana.

Uma das melhores gastronomia do mundo é a Cozinha Peruana. E quem sabe disso é Daniel Manrique, fundador do Segundo Muelle, que passou os verões da sua infância numa estância balnear em Lima, no Peru. Foi assim, com o seu avó, e mais tarde com os amigos de surf, que aprendeu as artes da pesca e nasceu então a paixão pela gastronomia. com a ajuda da família, foi desenvolvendo e aprimorando os segredos dos sabores peruanos, e da fusão de tradições gastronómicas milenares de outros povos (como os Incas, Espanhóis, e até Chineses e Japoneses), misturando tudo num caldeirão de sabores, cujo o resultado é Segundo Muelle.

A verdade é que esta cadeia de restaurantes já se encontra distribuída por cinco países, oferecendo a experiência de provar comida exótica, rara e surpreendente. E para provar a tudo e todos que o Segundo Muelle não é mais um restaurante qualquer, a verdade é que já conta com uma Medalha de Ouro, na Certificação “Autentica Cozinha Peruana”, cujo o lema é preservar a melhor e mais genuína culinária peruana, sendo o único restaurante em Portugal com esta distinção.

Quando o Echo Boomer recebeu o gentil convite de ir experimentar o Segundo Muelle, foi com grande agrado e ânimo que respondemos que sim. Afinal de contas, já tínhamos conhecido anteriormente o espaço, mas em modo evento, pelo que uma refeição a dois tem sempre outro resultado.

Com as expectativas e animação bem altas, rumámos ao Segundo Muelle na Praça Dom Luís I, 30 loja 4B em Lisboa, ali mesmo ao lado do Mercado da Ribeira e, mal chegámos, automaticamente ficámos recordados da decoração e do cuidado com os detalhes da mesma: os tons madeira das mesas e paredes, a combinar com os azulejos de vários tons de azul do balcão/bar, lembrando os vários tons do mar, com os cabos naúticos a adornarem não só as paredes, como o próprio teto, penduradas como se fossem ondas, prontas a receber os seus visitantes. E no fim destas, uma lâmpada, que ilumina mesas individuais para dois, garantindo assim um ambiente bastante romântico a qualquer casal que por ali decida comer.

Existem também vários cactos, com várias espécies destes nativas do Perú. As cadeiras estofadas de um tecido lindíssimo proporcionam todo o conforto que se podia pedir, mas o maior conforto que tivemos foi o sorriso e a prontidão dos funcionários do Segundo Muelle, que se destacam quer pela sua rapidez, quer pela sua amabilidade, sendo algo que nós apreciamos bastante em qualquer restaurante que seja – não podíamos deixar aqui passar a oportunidade de deixar um obrigado a todo o staff que cuidou de nós.

Foi-nos rapidamente oferecida a carta das bebidas e, a nosso pedido, foram dadas sugestões para as bebidas, uma sem álcool e especialidade peruana, difícil de encontrar noutro restaurante, que se chama Chilcano de Chicha Morada, feita com uma variedade de milho roxo e especiarias, que estava simplesmente divinal. Foi sugerido também um clássico Pisco Sour, que é, obviamente, o embaixador de todos os cocktails, feito com Pisco Quebranta, sumo de lima e clara de ovo, que estava absolutamente irresistível. E admitimos: era tão bom que não resistimos a pedir o segundo… e só não pedimos um terceiro por vergonha!

As entradas que acompanharam as maravilhosas bebidas foram as tradicionais peruanas, o milho peruano frito (cancha), chips de banana pão frita (Chifles) e molho ají amarillo. Vamos-nos repetir um pouco ao longo desta apreciação ao Segundo Muelle, ficam já avisados, porque, de facto, estava tudo muito bom, com a comida toda no ponto. E em relação às entradas, devorámos tudo, literalmente, em dois minutos. A crocância do milho frito estava impecável e as chips também tinham uma crocância viciante, que nos obrigava a comer tudo e chorar por mais.

Comemos ainda também pão de zapallo loche (pão de abóbora nativa peruana), acompanhado com manteiga aromatizada com salicórnia, togarashi e alho.

Das entradas que vieram, o destaque vai para os Tacos de Atún, que estavam qualquer coisa de outro mundo. Recheados com atum fresco, abacate e agrião, levam ainda um molho teriyaki e são um dos melhores tacos que já provámos. O atum estava mesmo fresquinho, desfazia-se na boca e tinha mesmo o sabor a mar característico que, com um abacate de qualidade, culminou numa experiência degustativa maravilhosa! Se forem amantes de tacos ou de atum, recomendamos mesmo que não percam a oportunidade.

De resto, todas as outras entradas também estavam excelentes, como o Piqueo Três Cebiches, que são os três melhores cebiches num só prato: Cebiche de Pescado, Cebiche Três Ajíes e Cebiche Segundo Muelle, sempre com a acidez no ponto. Veio também para a mesa o belíssimo Tartar de atún Acebichado, composto por pedaços tenros e suculentos de atum divinais, e abacate marinados em molho acebichado, acompanhado por tostas. E só de olhar já ficámos com água na boca!

Depois de umas entradas de excelência, que elevaram ainda mais as nossas expectativas, foi com muito entusiasmo que aguardámos os pratos principais que selecionámos: Tataki de atún e Poke bowl de atún. Sim, pedimos desculpa por ser apenas atum, mas nós em particular não somos fãs de marisco e moluscos, então foi a melhor decisão que tomámos.

O primeiro prato, o Tataki de Atún, tinha, claro, atum fresco, acompanhado de puré de abacate e lima e molhos salteados no wok, com molho teriyaki.

Já o segundo prato, a Poke Bowl de atún, era feita à base de quinoa, atum fresco, pepino, abacate, alho francês crocante e gari, envolvidos com molho acebichado e molho sésamo. A nossa apreciação? A verdade é que não temos palavras. Peçam tudo isto e não se irão arrepender.

Para terminar com chave de ouro, pedimos as sobremesas, mas confessamos que, nesta altura, já estávamos a fazer contas – afinal, depois de tanta comida, como é que ainda íamos arranjar espaço para devorar uma sobremesa?

Mas conseguimos e optámos pela Trilogia peruana, correspondente ao nosso tradicional “pijaminha”. Trata-se nada mais, nada menos, que os três best-sellers: Tres Leches, Cheesecake de Lúcuma e Suspiro a La Limeña.

Explicando então um pouco no que consistem cada um destes três doces, temos Bolo húmido de três leites coberto com chantilly e polvilhado com chocolate, que foi mesmo o melhor bolo Tres Leches que nós já comemos na nossa vida. Tal como recomendamos que comam os tacos, por favor, não deixem escapar a oportunidade de comerem este bolo tenro maravilhoso, de textura verdadeiramente húmida e muito docinho. Lançamos aqui também um aviso: há uma forte probabilidade de ficarem a sonhar com este bolo, mesmo depois de saírem do Segundo Muelle. A boa notícia é que podem sempre lá voltar e pedir mais.

Depois, com base crocante de bolacha de chocolate, lúcuma (fruta típica peruana) e creme de queijo com crocante de amendoim, apresentamo-vos o Cheesecake de Lúcuma. O sabor da Lúcuma é único e faz lembrar um pouco baunilha, sendo o sabor doce e levemente caramelizado, conferiu ao cheesecake um sabor único e delicioso.

Por último, o Suspiro a La Limeña tem doce de leite coberto com merengue italiano e perfumado com canela.

Terminámos a nossa refeição no Segundo Muelle com a barriga e coração cheios. Trata-se de um espaço familiar que proporciona vários ambientes, quer para casais, famílias ou até só uma pessoa até (o restaurante tem menu executivo), e de um ambiente extremamente agradável e convidativo. O mais importante de tudo, no entanto, é a comida, e nisso podem ter a certeza que o Segundo Muelle não falha. Não é por acaso que tem uma medalha de Ouro da culinária peruana, pois este é, sem sombra de dúvidas, um excelente e ímpar restaurante peruano, que merece uma visita (ou até mais!).

Visita essa que podem fazer de domingo a quinta-feira, das 12h às 23h30, sextas-feiras, sábados e vésperas de feriados das 12h às 24h. As reservas podem ser feitas através do site oficial ou ligando para o 931169168.

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