Nasceu oficialmente em 1961, para receber um conjunto de atividades culturais, desportivas e recreativas dos funcionários da CP, mas foi em 2010 que se sagrou como bar/terraço e palco de uma das melhores vistas de Lisboa.
Depois de dois anos fechado ao público, o Ferroviário é agora devolvido aos lisboetas com nova gerência, nova decoração, nova programação e nova carta. O renovado espaço, composto por dois palcos independentes, terraço ao ar livre com 500m2, bar e sala de espetáculos, será palco de uma nova programação onde se destacam talentos emergentes da cidade, de áreas tão variadas como a música ou o cinema, passando pela fotografia, a pintura, as artes plásticas, a gastronomia, e outros.
A curadoria de toda a programação do Ferroviário ficará a cargo de Davide Pinheiro, jornalista e DJ, que selecionará os diferentes talentos que, ao longo de toda a semana, passarão pelos diferentes espaços daquele local.
O espaço mantém a sua arquitetura de raiz intacta, sendo a decoração uma das grandes novidades para surpreender os visitantes. Os espaços interiores, desenvolvidos em parceria com uma empresa de matérias cénicos, remetem para o luxo decadente e os ambientes cabaret, com forte aposta nos veludos, dourados, efeitos de luz e peças vintage.
O terraço, ex libris do Ferroviário, ficou a cargo do arquiteto Ricardo Seguro Pereira. O seu grande desafio: tornar um espaço amplo e algo devassado num espaço acolhedor e repleto de recantos agradáveis. O designer apostou em manter (e promover) a vertente industrial do próprio espaço e da zona, suavizando-a com a criação de diferentes zonas de estar e um toque tropical, atribuído pelas madeiras, vergas, palhinhas e plantas. O amplo balcão central, o palco revestido por um jardim vertical, o inusitado balcão de mármore para o rio, o chão feito com solipas de madeira dos caminhos de comboio, a iluminação abundante e as redes de sombra conferem a este espaço uma série de contrastes e particularidades que o tornam único.
A carta do Ferroviário
A gastronomia é outros dos pontos fortes do renovado espaço e também aqui se destaca a aposta em novos talentos. Nico Martínez-Villalba é um chef colombiano que acaba de chegar a Lisboa para lançar o seu conceito de autor, o CREATIO, um menu inspirado nos sabores tradicionais sul americanos, típicos das ruas da Colômbia, Perú, México, Brasil e Argentina. Este menu, que estará “à prova” no Ferroviário até ao final do verão, é a interpretação dos sabores e aromas das viagens de Nico pela América do Sul, razão pela qual é rico em frescura e citrinos, proporcionado refeições leves e tropicais, ideais para partilhar ao final da tarde.
Nicolás Martínez-Villalba tem apenas 33 anos, mas um percurso invejável. Este chef colombiano, especializado em Cozinha vegetariana e investigação em permacultura e agricultura biológica, venceu vários prémios e conquistou nomes internacionais como Rihanna, Justin Bieber, o rapper Clifford Joseph Harris Jr (T.I), a estrela de NBA Lebron James, de quem foi chef privado e Luxury concierge no Brasil.
Da carta CREATIO para o Ferroviário, destacam-se o Capuccino de Camarão, Sanduiche de barriga de porco cozinhada a baixa temperatura, ananás fresco, cebola picle e salsa verde, Ceviche de polvo com banana da terra frita, cebola, bacon crocante, coentros e requeijão, Mexilhões verdes a chalaca, Hot dog de chorizo argentino com molho de chimichurri e pimento grelhado e Croquettes de arroz com coco, hummus de feijão branco e coentros.
O bar é rico em cocktails, gins, sangrias, rum, vinhos, espumantes, cervejas e sumos naturais. A destacar os cocktails Miss Xabregas, 1ª Classe e Smoking Paloma, a Sangria de Maçã e o espumante Da Casa.