E além dos vinhos, há vários pratos portugueses ou galegos para acompanhar.
A zona da Rua de São Paulo/Rua Boavista está com as esplanadas cheias, e uma delas é ocupada pelo Imoral, novo projeto da equipa responsável pelo La Fugitiva e pelo La Malquerida. Aqui, é o chefe Gabriel Kurezyn, mexicano de Puebla mas que numa visita a Portugal resolveu vender o seu restaurante na terra natal e vir para as ocidentais praias lusitanas, o responsável pela carta. E no Imoral a influência mexicana é presente, mas mais subtil, com diversos pratos portugueses ou galegos (o pai de Gabriel tem a origem lá, em A Estrada, província de Pontevedra, a mãe catalã), com as diversas influências deste transatlântico a navegarem de um lado para o outro nos pratos apresentados.
Num espaço com valores que, como diz a sua comunição, “ao contrário do nome, são pouco imorais”, dá-se destaque, a par da gastronomia, à variedade dos vinhos disponíveis, todos portugueses, vários e muitos dos quais naturais, a acompanhar. Nesta visita foi provado um ótimo Adega Mayor Reserva do Comendador Altitude Branco 2021, branco alentejano com a altitude da serra de São Mamede a sentir-se – muito limpo, flores silvestres e pinhal, e um João Pato Bairrada 2021, com acidez vincada, não filtrado, notas de ameixa branca). Além disso, um belo Avareza Spritz, feito com o aperitivo português Per Se, espumante e romã – a fazer inveja a muitas marcas mais badaladas que andam pela praça. Refira-se que a carta de vinhos vai sendo alterada com as estações do ano, com vista a adequar-se às temperaturas.
Assim, e ao nível da comida, uns belos croquetes com linguiça Chistorra e queijo Manchego, seguidos de uma ceviche com funcho e maçã verde e uma bela salada de polvo, fresquíssimas para estes tempos mais quentes. Mais surpreendente ainda a melancia com feta e hortelã, a fruta de verão ligeiramente queimada com ferro quente a caramelizar ligeiramente o açúcar natural, a combinar de forma fantástica com os restantes ingredientes. Bela invenção. Há também várias tábuas com diferentes tipos de queijos e enchidos disponíveis para quem queira fazer aquele bonito convívio de fim de tarde com os amigos num espaço que se quer de partilha e alegria.
Mais clássico o polvo à galega, tentáculo cozido com azeite, pimentão doce e batatas com casca, a fazer lembrar dias felizes nas rias baixas. Já o pica-pau Imoral, com picanha marinada em mostarda e vinho branco, e servida com pickles, sai do tradicional picadinho para ser apresentado em nacos bem graúdos, sem deixarem de serem tenros. Há também vários arrozes na carta, aposta acertada em especial para o público lusitano que na culinária internacional é conhecido pela sua apetência quase asiática por aquele que é o alimento mais consumido do mundo.
Para terminar, a mousse de cheesecake, apresentada com um curioso e potente sorvete de vinho tinto e um crumble a servir de acompanhamento, realmente diferente do habitual nesta sobremesa. A muito galega tarte de Santiago, de farinha de amêndoa com casca de limão, é mais uma opção direitinha da terra meiga do eixo atlântico que merece destaque pela sua raridade em Lisboa.
Localizado na Rua de São Paulo, 196, o Imoral está à vossa espera de terça-feira a sábado, das 17h à 1h.
Fotos de: Teresa Graça Moura