No nosso regresso ao La Trattoria confirma-se, sem dúvida, o que já sabíamos: trata-se de um dos melhores restaurantes e espaços de diversão de Lisboa.
O La Trattoria, restaurante italiano que abriu as portas em Lisboa há quase cinco décadas (24 de abril de 1974), está de boa saúde e cada vez mais jovem, e recomenda-se! A começar pela comida e, também, pelo espaço convidativo à música, ao convívio e à diversão, razões não faltam para visitarem ou regressarem ao nº79 da Rua da Artilharia Um. Foi o nosso caso, para conhecermos o novo menu. Sentámo-nos numa ampla mesa redonda, numa ambiência subtil e requintada, em ótimas poltronas de veludo.
Como não podia deixar de ser, pedimos uns cocktails, para iniciar esta promissora festa de sabores. Foram um Bellini, de puré de pêssego e prosecco (o famoso branco italiano originário de Vêneto, Itália); um La Passione, com vodka, maracujá e prosecco, com uma artística decoração de amendoim moído no exterior do tubo; e um Negroni Mediterraneo, algo ímpar, com Gin mare, Vermute tinto, Campari e espuma de Rosemary.
Para abrir o cardápio, temos o couvert, apresentado num cestinho bem atestado com duas versões de pão – Focaccia em fofos cubos temperada com alecrim e, ainda, fatias triangulares e estaladiças, isto, para testar a sugestão do chefe, neste caso, um queijo-creme trufado para saborear com as azeitonas pretas maravilhosamente temperadas.
Já nas entradas, intitulada Per Iniziare, tivemos o privilégio de provar os novos e divinais Crocchette Di Funghi Porcini, isto é, bolas de cogumelos selvagens fritas com molho de parmigiano reggiano e trufa. De comer e chorar por mais, literalmente, ou não fosse o La Trattoria conhecido pelos diversos pratos onde aposta na trufa – e bem.
Ao mesmo tempo chegou outra novidade, Bikini Cacio e Pepe, que são na verdade duas sanduíches que, no meio, levam um creme de pimenta preta, pecorino e parmigiano reggiano. Ou seja, queijo derretido com um toque de pimenta preta. Um clássico snack espanhol, mas que leva o twist bem italiano do La Trattoria. Numa palavra: incrível. Esta opção vem acompanhada de alguns pedaços de legumes estufados e frutas, entre elas deliciosas uvas brancas, laminadas e dulcíssimas. Duas novas entradas devoradas e que, esperemos, tenham vindo para ficar no menu.
Não podíamos deixar o capítulo das entradas sem repetir uma entrada da nossa primeira visita. Sim, falamos dos Rotolini La Trattoria, que são rolinhos de ventricina – um dos mais notórios salames italianos – e com mozzarella fior di latte, perfeita, como se sabe, pela sua textura macia, para este tipo de prato, e com bastante cebolinho à mistura. Picante qb, é uma daquelas escolhas obrigatórias.
Mas, apesar desta excelência, nada nos podia preparar para o que vinha a seguir: um magnífico Risotto, dos melhores que alguma vez devorámos (e olhem que já provámos imensos de extrema qualidade). O novíssimo Risotto Alla Barbabietola e Feta, à base de beterraba assada, com queijo feta, nozes e cebola avinagrada. É o típico prato que dá vontade de repetir e que, spoiler alert, foi mesmo o melhor da refeição.
Entretanto, chegou a vez de uma das mais destacadas novidades do menu de La Trattoria, a Pizza Verde, uma pizza, como se percebe, feita de legumes variados. A seleção de legumes é bastante boa – base de espinafres, coentros, coração de alcachofra, courgette grelhada, crocante de wasabi e jalapeños -, além de mozzarella de búfala. Porém, o sabor geral fica aquém do esperado, já que se esperariam paladares mais apurados e concentrados e não apenas um paladar quase literalmente ‘verde’, isto é, a salada. Aqui não ajudou a base da pizza feita de espinafres, pelo que não sentimos a frescura desejada, mas aplaudimos a ousadia.
Para compensar, apostámos também no clássico Pizza La Trattoria, e esta de facto, não desilude: com a sua abundante mozzarella fior di latte, como mandam as boas pizzas italianas, acrescida de um ovo ao centro e do sabor incomparável da trufa preta com o alho francês estufado; como se não chegasse, imagine-se, leva ainda gambas e azeite de trufa branca – sim, tudo isto, numa pizza só.
No capítulo Secondi Platti, Carne e Peixe, deu-se um dos pontos mais altos de tudo isto: foi a Tagliata La Trattoria, isto é, um belíssimo naco de novilho grelhado de 200 gramas, com um enfeite viçoso de rúcula e queijo parmesão. Como existe a hipótese de vários acompanhamentos, Linguine Al Pomodoro, ou Al Tartufo, Isalata, Verdura, mas o prato já continha bastante verdura, optámos – e ainda bem – pelas Patate Frite, servidas num mini mas generoso balde, tanto em quantidade como em sabor, já que o azeite de trufa não terá andado muito longe…
No La Trattoria, quando chega a sobremesa é justamente a hora em que o ambiente começa a aquecer e agradece-se, então, a agradável descontração, bem à italiana, para lá do frenesim das horas. É o momento em que as delícias vêm para a mesa, para nos proporcionar a degustação intensa e suave de manjares muito bem preparados, ótimos para adoçar o paladar sem se tornarem enjoativos.
Mandámos vir uns Cannoli Siciliani, novos no menu e que, tal como o nome indica, se apresentam na forma de tubinhos, como os conhecidos cannelloni, mas estes são feitos de massa doce frita que, por sua vez, é recheada com ricotta e molho de laranja. Não são dos melhores que já provámos, até porque o molho de laranja é demasiado proeminente, mas é uma opção que, certamente, irá ganhar os seus fãs.
Não poderíamos, também, deixar de aproveitar a oportunidade para devorar novamente um dos maiores clássicos da doçaria italiana, o Tiramisú. Nesta receita, destacam-se o sabor do café misturado ao molho de chocolate, os grânulos do queijo marcarpone, um dos componentes essenciais da receita original, e o ingrediente levemente alcóolico típico deste doce. O creme aveludado, o travo de queijo e o fofo pão-de-ló na base tornam esta sobremesa tradicional, ornada de frutos secos, genuinamente maravilhosa.
Para experimentar algo diferente, pedimos, ainda, uma Torta Al Limone Strapazzata. O impacto visual imediato do prato é positivo, com a sua espiral branca tipo sorvete de limão no topo, mas afinal esperava-se aqui um pouco mais desta Tarte de Limão Desconstruída, cujos pedaços grosseiros de bolacha torrada como base do prato, os nacos de limão acres e a espiral branca que afinal é de natas não chegam a combinar verdadeiramente entre si, para formar um paladar a que nos possamos apegar em definitivo.
O resgate da irrepreensível reputação destes chefs veio com a última sobremesa, a Torta Al Cioccolato e Noccioli, agora feita de forma ligeiramente diferente, mas digna de se comer e chorar por mais. Temos um brownie – agora mais macio e fofo, daí o nome da sobremesa – com espuma de avelã e, ao lado, sorbet de framboesa. Como não gostar?
Embora este tenha sido, essencialmente, o descritivo dos pratos da nossa escolha, há outras novas opções no menu, como a Insalata Dell’orto, composta por funcho, abacate e coração de alcachofras; a Melanzane Alla Parmigiana, feita de forma diferente, e que assenta numa beringela frita e gratinada com tomate, parmigiano reggiano e mozzarella fior di latte; o Linguine Nere con Tartare di Gamberi, com tartar de camarão e um molho especial feito de legumes; e a Tagliatelle con Calamari e Broccolo Romano, ou seja, massa tagliatelle com lulas frescas, limão, coentros, couve romanesca e crocante de pão frito.
Além de tudo isto, continuam as opções de sempre, no vasto menu do La Trattoria. E com tanta coisa boa para devorar, vão mesmo necessitar de várias idas ao restaurante.
Irreverente, cool e sempre com muita animação para receber os clientes, o La Trattoria aguarda por todos vós de segunda a quinta-feira, das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h; às sextas até às 00h; aos sábados das 19h30 às 00h; e aos domingos até às 23h. odem fazer as vossas reservas a partir do site oficial ou ligando para o 213853043.