É um local onde se faz algo de verdadeiro e de bom, o que é tudo e é muito, e merece ser feliz.
O Legumi Sushi Vegan, que é outra forma de dizer o nome do chef Leonardo Telles Lattari, é já parte da nossa vida desde o tempo em que o visitámos na anterior morada, bem perto do miradouro da Senhora do Monte, na Graça, lá longe em 2019. Entretanto, o mundo mudou e a comida para entrega passou a importar muito mais para mais gente, mas que limitou necessariamente a criatividade e oferta das receitas.
Três anos depois, o Legumi está de volta com espaço físico e serviço de mesas. Agora na Madragoa, no número 75 da Rua Vicente Borga, numa sala decorada pelo artista de Recife Manoel Quitério, e com novas receitas, como é o caso das tempuras e de novos rolos.
Agora sim, há condições para chegar à oferta pretendida em termos de qualidade e criatividade. E para começar a nossa refeição, regressámos à Sopa Misso (para utilizar a nomenclatura da carta, 3,50€), com pasta de grãos de soja com cogumelo shiitake e cubos de tofu, mas também com gengibre a dar um corte de frescura diferenciador. Continua um ótimo caldo, de excelência face à qualidade média do que é oferecido na cidade.
Em seguida, as Gyosas (7€), dumplings de vegetais fritos em óleo de sésamo, leves e sem qualquer noção de gordura na prova, os cogumelos Shiitake Salteados (7€), salteados em azeite de sésamo e tempero japonês, e muito em especial a Tempura de Vegetais e “Camarão” (14€), uma seleção de vegetais e “camarão” veganos, com molho agridoce e kimchi, servidos numa concha verdadeira e bem genuína, recolhida pelo pai de Leonardo numa ilha no Brasil. O “camarão” desafia a atenção e memória de muito boa gente no aspeto e no sabor. Fascinante.
Já ao nível do acompanhamento, e em termos de harmonização, de novo o vinho vegan Pato Frio Rosé Cashmere (18,90€), com origem na Herdade do Ribafreixo, às portas da alentejana Vidigueira. Mantém o mesmo perfil com notas a canela, vinho com equilíbrio e grande leveza e que fez bem de espinha dorsal com as escolhas do menu. Escolha feliz numa carta de vinhos enxuta mas com opções que parecem ajustadas à oferta de pratos.
Por último, ou a melhor dizer, como prato principal, o barco de sushi, ou Big Boat na carta (40€), combinação com maki, futomaki, special rolls e a variedade de tipos de sushi, muito com base em cogumelos, mas também com várias outras frutas e vegetais. Em particular, a presença da jaca dá uma característica especial às peças, a acompanhar as mais clássicas laranja e morango. São peças muito bem preparadas, e não se quer acreditar que quem sabe ao que vem, ou que venha com abertura de espírito, saia dali com fome. E há outras opções, como o Menu Degustação (24,90€), com entradas, sushi especial e combinados, ao jeito de um melhor do Legumi.
Sobremesas ainda não estavam disponíveis, mas são prometidas para em breve, com o mesmo rigor do chef e da equipa altamente profissional na preparação e no serviço de uma proposta diferente, mas com qualidade técnica e de ingredientes, num espaço acolhedor e renovado.
Se o Legumi Sushi Vegan continua a ser inovador, e o seu lugar como primeiro restaurante de sushi vegan em Portugal garante-lhe um lugar especial no seio da indústria, é hoje talvez muito mais natural a existência de um espaço assim, com uma oferta diversificada mas que não tenta fazer activismo bacoco ou uma propaganda gratuita de estilos de vida, ou como mais se diria no jargão na moda, lifestyle. É um local onde se faz algo de verdadeiro e de bom, o que é tudo e é muito, e merece ser feliz.
O Legumi Sushi Vegan está aberto de quarta a sábado no período do almoço, das 12h15 às 14h30, e de terça a sábado para jantares, das 18h15 às 22h. Para reservas, basta ligarem para o 920440495.
Fotos de: Teresa Graça Moura